Спецпроекты

Один из создателей iPhone покидает Apple из-за напряженности в коллективе

Бизнес Кадры
Apple теряет одного из ключевых создателей iPhone Грега Кристи, разработчика множества элементов графического интерфейса смартфона, благодаря которым мобильник выделяется на фоне остальных. Источники предполагают, что причина ухода заключается в трениях с главой по дизайну Джонатаном Айвом.

Один из ветеранов Apple Грег Кристи(Greg Christie), пришедший в компанию 18 лет назад, намерен уйти до конца текущего года, сообщает AppleInsider со ссылкой на заявление пресс-службы.

В 1996 г. Кристи присоединился в команде создателей планшета Newton, который Apple разрабатывала несколько лет и от которого в конечном счете отказалась по ряду причин, в том числе технического плана.

В конце 2004 г., когда Кристи работал над программным обеспечением для Macintosh, он получил предложение от руководителя софтверной группы Скотта Форстолла (Scott Forstall) присоединиться к секретному проекту Apple. Этим проектом был мобильный телефон со встроенным музыкальным плеером, управляемый с помощью сенсорного экрана.

Будучи участником команды создателей iPhone Грег Кристи разработал множество элементов его графического интерфейса (iOS), включая элемент разблокировки (ставший одним из предметов патентных разбирательств Apple и Samsung), интерфейс книги контактов и музыкальный плеер.

Команда, в которой работал Кристи, придумала, как сделать так, чтобы списки в iPhone прокручивались без задержек, придумали эффект отскока, когда список заканчивается или пользователь выходит за пределы экрана, и принцип группировки сообщений от различных абонентов вместо отображения полученных сообщений одно за другим по времени.


Предполагается, что уход Кристи обусловлен трениями с главой Apple по дизайну Джонатаном Айвом

Спустя несколько месяцев после начала работы Кристи и его команда представили финальное видение интерфейса iPhone главе компании Стиву Джобсу (Steve Jobs). Он был впечатлен. На этой встрече, проходившей в узком кругу сотрудников за закрытыми дверями, впервые присутствовал Джонатан Айв (Jonathan Ive), группа которого на тот момент занималась разработкой стекла для защиты экрана будущего смартфона.

Однако Кристи и Айву не удалось построить хорошие деловые отношения. Как пишет 9to5Mac, причина ухода Кристи связана с напряженностью между ними. Издание добавляет, что Кристи, помимо прочего, не поддерживает философию дизайна iOS, которую Айв применил в последней версии системы.

Напомним, что iOS 7 вызвала противоречивые отзывы. Однако статистика свидетельствует, что темп перехода с iOS 6 на новую версию выше, чем темп миграции на iOS 6 в свое время.

Намерение Кристи сложить полномочия также может быть связано с нежеланием подчиняться Айву. До недавнего времени руководителем Кристи был Крэйг Федериги (Craig Federighi), старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения. В 2012 г. Скотт Форстолл, пригласивший Кристи в проект iPhone, был уволен, а Джонатан Айв получил больше полномочий. Переход разработчиков ПО в подчинение Айву является следствием этих перестановок.