Спецпроекты

Техника

Обновление Windows 8.1 ломает планшеты Microsoft Surface

В результате заявлений пользователей о невозможности запустить планшеты Surface RT после апдейта до Windows 8.1, Microsoft удалила пакет обновления с сайта.

Microsoft удалила со своего сайта пакет обновления операционной системы Windows RT до версии Windows 8.1.

Согласно сообщению компании, отзыв системного апдейта вызван проблемой с обновлением в штатном режиме, с которой столкнулся ряд пользователей планшетов Surface RT, первоначально работавших под управлением Windows RT. Microsoft подчеркивает, что проблема была зафиксирована лишь у ограниченного числа пользователей, но, тем не менее, она действительно имеет место.

Ошибка при переходе от Windows RT к Windows 8.1 связана с происходящим при обновлении повреждением части загрузочных данных на планшете, которое и приводит к невозможности запуска обновленной ОС.

Теоретически проблема может быть решена путем запуска ОС на планшете с подключеннного к нему USB-носителя, однако этот путь несет в себе дополнительную сложность.

Создать восстановительную флешку для планшета Surface RT, использующего процессор ARM можно исключительно с помощью такого же ARM-планшета. Обычный ПК, построенный вокруг процессора x86, для этой задачи не подойдет из-за несовместимости исполняемых кодов ARM и x86.

Первое крупное обновление ОС Windows 8 - Windows 8.1 было опубликовано Microsoft 17 октября 2013 г. для устройств персональных компьютеров, включая настольные системы и ноутбуки как с сенсорным экраном, а также для планшетов, созданных на процессорах с архитектурой как x86, так и ARM.

Среди владельцев Windows 8 обновление распространяется бесплатно. Пользователи Windows 7 должны заплатить $120 за обновление до Windows 8.1 или $200 за обновление до Windows 8.1 Pro.

Выход Windows 8.1 стал одним из самых долгожданных апдейтов Windows из-за пользовательских надежд на возвращение кнопки «Пуск», от которой Microsoft отказалась в предыдущей версии Windows 8.

Разработчик действительно вернул ярлык «Пуск» на рабочий стол, однако в новой инкарнации он работает не так, как одноименная кнопка в прежних версиях Windows. Вместо открытия меню программ он возвращает пользователя на экран «Пуск» с плитками приложений.

Короткая ссылка