Спецпроекты

Новый глава Alcatel-Lucent затеял полный передел компании

Телеком Бизнес Работа Инфраструктура
Alcatel-Lucent планирует сфокусироваться на ключевых технологиях для строительства мобильных и фиксированных сетей нового поколения. Новый трехлетний план подразумевает множество изменений в работе компании.

Alcatel-Lucent, франко-американское предприятие, представило программу под названием The Shift Plan, которая в течение 3 лет должна превратить компанию из производителя телекоммуникационного оборудования широкого профиля в специалиста в области IP-сетей и ультра-широкополосного доступа.

Автором программы стал новый главный исполнительный директор компании, который занял эту должность в феврале 2013 г., Майкл Комбес (Michel Combes). В апреле он заявлял, что руководство Alcatel-Lucent изучает способы повышения рентабельности, напоминает RTTNews.

Помимо превращения Alcatel-Lucent в специалиста по IP-сетям и ультра-широкополосному доступу, которые являются сердцем сетей нового поколения, как считают в компании, The Shift Plan включает еще несколько пунктов.

Один из них подразумевает выделение трех направлений работы: Core Networking, Access и Other («прочее»). Согласно еще одному пункту, расходы на исследования и разработки в области IP-сетей и ультра-широкополосного доступа к 2015 г. планируется увеличить до 85% от суммарных R&D-расходов.

План также включает сокращение в период с 2013 г. по 2015 г. фиксированных расходов на 1 млрд евро и продажу непрофильных активов на такую же сумму.


Alcatel-Lucent планирует сфокусироваться на ключевых технологиях для строительства сетей

Alcatel-Lucent рассчитывает, что к 2015 г. направление Core Networking сможет более чем на 15% увеличить свою выручку до более 7 млрд евро по сравнению с 6,1 млрд в 2012 г. Также ожидается, что направления Access и Other в этот же период выйдут на позитивный операционный денежный поток в сумме свыше 250 млн евро.

Кроме того, Alcatel-Lucent объявила об отставке главного финансового директора компании Пола Туфано (Paul Tufano).

«Сегодня каждый из нас совершенно четко видит и понимает, перед какими трудностями стоит наша компания. Новый план позволит нам преодолеть эти трудности и расчистить путь для процветания в долгосрочной перспективе», - заявил глава компании Майкл Комбес в письме, разосланном сотрудникам Alcatel-Lucent.

Аналитики проявляют к Комбесу высокую степень доверия. После того как он поступил на работу в Alcatel-Lucent 1 апреля, акции компании подорожали на 34%, отмечает Wall Street Journal.

Alcatel-Lucent была создана в 2007 г. путем объединения французской Alcatel и Lucent Technologies из Нью-Джерси, США. Компания производит широчайший спектр товаров - от подводных кабелей связи и антенн для мобильных телефонов до программного обеспечения для биллинговых систем.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития