Разделы

UEC

Норвегия готовит е-паспорт к 2016 году

Норвежские власти объявили, что к концу 2016 года в стране начнется выдача электронных паспортов, которые одновременно станут и загранпаспортами для поездок по шенгенской зоне. Пока неясно, однако, будет ли замена документов обязательной.

Национальная ID-карта (Nasjonalt ID-kort) Норвегии разрабатывается не первый год. Ранее сообщалось, что электронный паспорт Норвегии будет готов к выпуску в 2015 г., однако позже сроки выпуска были перенесены.

«В конце 2016 года национальные ID-карты начнут выдаваться в некоторых паспортных столах страны», - сообщил Йон Кристиан Торесен (John Kristian Thoresen), представляющий Национальный полицейский директорат Норвегии.

По сообщениям Директората, национальная ID-карта Норвегии будет совмещать в себе три документа: электронный паспорт, электронное удостоверение (e-ID) для государственных онлайн-сервисов и выездной документ для перемещений в шенгенской зоне. Карта, таким образом, будет включать в себя два чипа: один для паспортных данных, а второй для биометрических, которые требуются для загранпаспорта.

Кроме того, «в конечном итоге e-ID можно будет использовать для частных услуг, к примеру, оформления мобильных подписок и тому подобного, если участники рынка это позволят», - сообщил Торесен.

Наконец, власти рассчитывают, что внедрение е-паспорта снизит число случаев, когда вместо паспорта предъявляется водительское удостоверение или кредитная карта. Последнее также возможно: кредитки норвежских банков содержат персональные данные владельца, несмотря на то, что власти многократно требовали у финансовой индустрии отменить эту практику.

Известно, что в е-паспорт войдут те же данные, которые доступны в текущих паспортах, включая фото, имя и дату рождения. Карта будет выдаваться всем гражданам старше 13 лет.

Внешний вид национальной ID-карты Норвегии пока не определен окончательно. Ее формат будет регламентироваться общеевропейскими правилами, однако право выбора дизайна остается за страной. Не так давно директорат полиции объявил конкурс на лучший вариант.

Также до конца не ясен срок действия карты. Как сообщил Торесен, Национальный директорат колеблется между пятью и десятью годами. Кроме того, главным вопросом остается наличие и размер пошлины на получение паспорта, а также обазательность смены паспортна на электронный.

«Вполне вероятно, что за паспорт будет взиматься пошлина, которая пойдет на покрытие издержек на его производство. Кроме того, мы считаем, что приобретение е-паспорта болжно быть добровольным, но это предстоит решать политикам. В то же время мы надеемся, что электронные паспорта будут преобладать», - заявил другой представитель полиции Ховард Гриндхейм (Håvard Grindheim).

В Министерстве юстиции Норвегии сообщили, что решение о том, станет ли национальная ID-карта обязательной после своего выпуска, пока не принято. «В плане стоимостимы бы хотели предложить гражданам безопасную и дружественную к пользователю ID-карту по приемлемой цене», - прокомментировал пресс-секретарь министерства юстиции Тронд Эвстедаль (Trond Øvstedal).

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка