Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Нефть ударит по электронике

Рост цен на нефть ударит по карману потребителя, заставив его сократить расходы, в том числе, и за счет отказа от приобретения электронных устройств. В конце этого года производителей микросхем ожидают нелегкие времена, предупреждают аналитики.
По оценкам iSuppli, доходы от продаж микросхем по всему миру в 2005 году вырастут на 2,4% по сравнению с 2004 годом и достигнут в денежном выражении $232,7 млрд. Однако это меньше прогнозной оценки, объявленной ранее, где предсказывалось увеличение дохода в 2005 году на 5,9% по сравнению с 2004 годом.

Гэри Гранбуа (Gary Grandbois), аналитик iSuppli, считает, что на пересмотр прогноза в сторону снижения, помимо прочего, повлияли высокие цены на нефть. Чуть ранее Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) заявила о подобном негативном влиянии высоких цен на электроэнергию.

По оценкам специалистов, текущий скачок цен на топливо увеличит годовые затраты одной среднестатистической американской семьи на $1475.

По данным SIA, что учитывая среднее количество домохозяйств (1,8 млн. единиц), совокупные годовые убытки по потребительским безналичным продажам в США составят $41 млрд., а убытки на рынках чипов во всем мире - $23,4 млрд. Джон Гринэйджел (John Greenagel), представитель SIA, сказал, что следующие несколько месяцев продемонстрируют покупательскую реакцию в течение сезона снижения продаж.

Мировой рынок микросхем: прогноз роста.


Источник: iSuppli.

По словам г-на Гранбуа, другим тревожным сигналом для индустрии полупроводников стало наращивание объемов производства такими производителями, как Intel, AMD, Texas Instruments и Philips, несмотря на медленный рост отрасли и снижение цен. По мнению аналитиков, слишком большое количество выпущенных чипов приведет к затовариванию рынка.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

Лен Джелайнек (Len Jelinek), директор и главный аналитик iSuppli, предупредил: «В случае, если не произойдет увеличения конечного спроса, существующий объем выпуска приведет к замедлению темпов сбыта готовых микросхем в четвертом квартале 2005 года. Сложность и продолжительность этого спада будет определяться количеством выпущенных полупроводников в третьем квартале 2005 года».

Тем не менее, в iSuppli и SIA уверены, что после 2005 года продажи микросхем пойдут вверх и в 2007-2009 годах увеличатся на десятки процентов. Согласно оценке iSuppli, рост продаж чипов по всему миру начнет резко ускоряться в 2006 году, доход этой области увеличится на 4,3% по сравнению с 2005 годом и достигнет $242,8 млрд.

В июне SIA откорректировал свой ежегодный прогноз продаж чипов, увеличив прогноз роста доходов в 2005 году до 6% (до $226 млрд.). До этого размер прогнозируемых доходов отрасли в 2005 году составлял $213 млрд.