Спецпроекты

Назван срок выхода и подробности о новой Windows 9

Техника ПО
Windows 9, которая сейчас разрабатывается под названием Threshold, будет выпущена на рынок весной 2015 г. Анонс системы ожидается в апреле 2014 г.

Microsoft выпустит новую версию своей ОС под названием Windows 9 весной 2014 г. на мероприятии для разработчиков Build 2014.

Об этом написал со ссылкой на свои источники в компании Пол Терротт (Paul Thurrott), старший технический аналитик издания Windows IT Pro. Прежде Пол Терротт уже сообщал публике достоверную информацию о разработке продуктов Microsoft.

Релиз Windows 9 запланирован на весну 2015 г. По словам Терротта, новая ОС сейчас разрабатывается под кодовым именем Threshold. Ранее предполагалось, что Threshold - это название будущего крупного обновления Windows 8.

Вопреки обычной практике Microsoft, после первого показа новой ОС сторонние разработчики не получат доступа к ее альфа-версии.

Вероятнее всего, в Windows 9 будет использована новая версия «плиточного» интерфейса. Пока не ясно, какие его ждут изменения, говорит аналитик, но с уверенностью предполагает, что в Metro 2.0 появится возможность запуска приложений в оконном режиме на рабочем столе.

С помощью Windows 9, пишет Терротт, Microsoft попытается дистанцироваться от актуальной ныне Windows 8, рыночное положение которой аналитик характеризует как фиаско. Совокупная рыночная доля Windows 8 и ее обновленной версии Windows 8.1, по данным Net Applications, в декабре 2013 г. не превышала 10%.


Анонс Windows 9 ожидается весной 2014 г., а релиз - весной 2015 г.

Издание The Verge, которое опубликовало новость о релизе Windows 9 почти одновременно с Терроттом, отмечает, что ситуация с новой ОС Microsoft напоминает время после выхода Windows Vista.

Тогда, чтобы сгладить пользовательское недовольство Windows Vista, разработчикам из Microsoft пришлось выпустить Windows 7 с существенно обновленным интерфейсом и под новым названием.

Говоря о конкретных ожиданиях от интерефейса Windows 9, The Verge поддерживает предположение Терротта о работе приложений в отдельных окнах на рабочем столе, и в очередной раз пишет о скором возвращении традиционной для прошлых версий Windows кнопки «Пуск». Впрочем, полагают в издании, возвращение кнопки «Пуск» может произойти даже раньше: в конце 2014 г. при втором обновлении нынешней Windows 8.1.