Разделы

Наука Безопасность

НАСА: Экипаж “Колумбии” можно было спасти

В НАСА считают, что экипаж шаттла “Колумбия” можно было спасти. Как заявил представитель комиссии, расследующей причины и обстоятельства крушения космического корабля, спасательная операция была бы хотя и "чрезвычайно рискованным, но технически возможным предприятием". Однако для этого, подчеркивают эксперты, необходимо было вовремя точно установить степень повреждения крыла шаттла.
По мнению специалистов, можно было направить к “Колумбии” другой аналогичный космический аппарат - “Атлантис” и попытаться с его помощью эвакуировать экипаж. Для этого шаттлу “Колумбия” необходимо было продлить свое пребывание на орбите до 30 дней, достаточных для подготовки “Атлантиса”к запуску.

Другой вариант спасения экипажа “Колумбии” предполал выход астронавтов в открытый космос и проведение работ по устранению повреждений крыла с помощью подручных материалов. Вместе с тем, специалисты агентства указывают, что ни один из разработанных планов не гарантировал бы спасение экипажа космического корабля “Колумбия”, передает Reuters.

Напомним, что шаттл "Колумбия" потерпел катастрофу при посадке 1 февраля этого года около 17:00 по московскому времени. Все семь членов экипажа погибли. Космический челнок совершил свой первый полет в космос 12 апреля 1981 года. 28-я миссия стала для "Колумбии" последней. Комиссия установила, что "Колумбия" начала рассыпаться еще над Тихим океаном, разрушение корабля продолжилось по траектории, которая проходила через штаты на западе США. Несмотря на стремительный поток частей шаттла, ни астронавты, ни диспетчеры в ЦУПе не замечали ничего необычного до самых последних секунд жизни "Колумбии".


Источник: по материалам Reuters © и РБК.