Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь

МТС спасла топ-менеджеров, но потеряла имущество

Топ-менеджеры узбекской «дочки» МТС вышли на свободу, отделавшись условными сроками. В то же время суд окончательно конфисковал имущество МТС в Узбекистане на сумму $700 млн. В ответ компания грозит взысканием убытков с узбекских должностных лиц за рубежом.

Криминальный суд Ташкента вынес приговор четырем топ-менеджерам сотового оператора «Уздунробита», на 100% принадлежащего МТС. Обвиняемые признаны виновными в создании преступной группы , которая путем финансовых нарушений нанесла ущерб на сумму $370 млн. Впрочем, хотя Генпрокуратура требовала приговорить топ-менеджеров к 10-15 годам лишения свободы, обвиняемые отделались условными сроками и были освобождены в зале суда.

Суд приговорил их лишь к 2,5 годам исправительных работ с выплатой 30% доходов государству, а также запретил в течение 3,5 лет заниматься предпринимательской деятельностью, сообщил CNews представитель МТС. Речь идет о замгендиректора по корпоративной работе Азизилло Мирмамойдинове, замгендиректора по ИТ Азизе Рахимове, директоре по безопасности Алишере Мухамедове и финансовом директоре Темирмалике Алимове.

В августе также был освобожден из-под стражи исполняющий обязанности гендиректора «Уздунробита», российский гражданин Радик Даутов, который уже успел вернуться в Россию. В розыске остаются Бекзод Ахмедов, в течение многих лет возглавлявший «Уздунробита», и еще двое топ-менеджеров из числа родственников экс-гендиректора: Рустам Иргашев и его сын Боисджон. Сейчас «Узуднробита» руководит гражданин России Дмитрий Щуков, правда, он, по сути, выполняет функции ликвидатора: оператор прекратил работу в июле после отзыва у него лицензии.

«Мы быстро подключили SIEM и сразу увидели скрытые риски»
Безопасность

В то же время суд принял решение о конфискации имущества «Уздунробита», которое в МТС оценивают в $700 млн (ранее это имущество уже было арестовано). При этом компании не удалось добиться привлечения ее к участию в процессе. В МТС отмечают, что судебный приговор был вынесен в сжатые сроки, без необходимых доказательств и с многочисленными нарушениями. В связи с этим компания намерена предпринять все меры для защиты своих интересов, в том числе - взыскание понесенных убытков с должностных лиц Узбекистана на международном уровне.

Таким образом, всего за несколько месяц «Уздунробита», обслуживающая 9 млн узбекских абонентов и являвшаяся лидером сотового рынка республики, была полностью разрушена. В МТС отмечают, что в следственных действиях участвовали представители аудиторских фирм, оценивавших имущество компании, и специалисты CDMA-оператора Rubicon Wirelless Communications (торговая марка Perfectum Mobile). Этот оператор считается активом дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гюльнары. Ее же участники рынка считают инициатором «атаки» на МТС.

Игорь Королев