Спецпроекты

Microsoft заставили через суд изменить Word

Бизнес ПО Законодательство Софт
Microsoft проиграла апелляционный суд в США по делу о нарушении патента компании i4i в Microsoft Word 2003 и 2007 и обязана исключить данные продукты в их текущем виде из продажи на местном рынке с 11 января 2010 г. В Microsoft подготовились к такому исходу и в отведенный срок планируют выпустить измененные версии продуктов.

Апелляционный суд США обязал Microsoft изъять из продажи с местного рынка Microsoft Word в его текущем виде до 11 января 2010 г. Он согласился с решением суда низшей инстанции, вынесенным ранее, и отверг доводы Microsoft, высказанные в свою защиту, сообщает Reuters. По словам официальных представителей Microsoft, требование суда будет выполнено в срок.

Напомним, в марте 2007 г. американская компания i4i подала иск на Microsoft, обвинив ее в нарушении патента, связанного с технологией использования формата XML.

В мае 2009 г. техасский суд признал факт нарушения патентного законодательства в Microsoft Word 2003 и Word 2007 и обязал Microsoft выплатить держателю патента крупную сумму в качестве компенсации.

11 августа 2009 г. суд вынес решение о запрете продаж Microsoft Word 2003 и Word 2007 в их текущем виде на рынке США с 10 октября 2009 г., дав Microsoft, таким образом, два месяца на внесение соответствующих изменений в функциональность продуктов.

Убежденная в том, что датированный 1998 г. патент утратил свою силу, Microsoft подала апелляцию и выступила в апелляционном суде в сентябре. При этом до завершения апелляционного процесса компании разрешили продавать продукты, участвующие в патентном споре.

Апелляционный суд признал несостоятельность решения окружного суда в том, что на внесение соответствующих исправлений в продукты, Microsoft было дано всего лишь два месяца, и увеличил этот срок до пяти месяцев со дня вынесения вердикта окружным судом – то есть до 11 января 2010 г.

Microsoft подготовилась к проигрышу, поэтому Word 2007 не исчезнет из продажи
Microsoft подготовилась к проигрышу, поэтому Word 2007 не исчезнет из продажи

Так как Microsoft Word 2007 и Microsoft Office 2007, в состав которого он входит, являются одними из ключевых продуктов компании, подготовка к тому, что код придется изменить, началась сразу же после вынесения вердикта в августе, рассказали в Microsoft. Поэтому к 11 января на рынок планируется вывести модифицированные версии продуктов, в которых технология i4i использоваться не будет, поэтому ни Word 2007, ни Office 2007 из продажи не исчезнут.

Microsoft не нужно изменять код проданных продуктов, а только тех, которые будут продаваться с 11 января будущего года. Что касается Word 2003 и Office 2003, то их продажи компания уже не ведет. Microsoft Word 2010 не требует изменений, и его бета-версия технологии i4i не содержит.

Microsoft рассматривает возможность повторного рассмотрения дела в апелляционном или верховном суде, но окончательного решения по этому моменту пока не вынесено. Что касается штрафа, то он также остается в силе. По решению апелляционного суда, Microsoft должна выплатить i4i $290 млн компенсации.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов