Спецпроекты

Microsoft может купить BlackBerry

Бизнес Техника Инвестиции и M&A
По информации финансового сайта Benzinga, Microsoft планирует за $3,5 млрд приобрести крупную долю в производителе смартфонов Blackberry.

Финансовый блог Benzinga сообщил, что Microsoft готова приобрести долю в Research in Motion (RIM), компании - разработчике смартфонов Blackberry.

На фоне циркулирующей в последние месяцы информации о продаже части RIM, Benzinga впервые назвала сумму потенциальных инвестиций. По мнению ресурса, софтверный гигант готов потратить на приобретение RIM $3,5 млрд.

Сайт Benzinga опубликовал эту информацию со ссылкой на «собственные источники», и подчеркнул, что официальные представители RIM и Microsoft отказались комментировать слухи.

Напомним, что в последние дни марта 2012 г. RIM опубликовала негативный финансовый отчет, который привел к падению цены акций компании. В те же дни компанию покинули несколько топ-менеджеров, включая бывшего CEO Джима Балсилли (Jim Balsillie), директора по технологиям и операционного директора.

В те же дни новый CEO Торстен Хайнс (Thorsten Heins) заявил, что не исключает для преодоления трудностей, стоящих перед компанией, партнерства с крупным игроком и даже продажи компании.

На информацию о покупке производителя Blackberry софтверным гигантом откликнулись, главным образом, скептически, крупнейшие технологические и финансовые СМИ.

Информация о покупке RIM циркулирует по рынку несколько лет, но на этот раз впервые была названа цена
Информация о покупке RIM циркулирует по рынку несколько лет, но на этот раз впервые была названа цена

Обозреватель Forbes Эрик Савиц (Eric Savitz) усомнился в достоверности информации о возможной сделке Microsoft и производителя Blackberry. Он предполагает, что единственным источником циркулирующего слуха является сайт Benzinga.

Савиц считает, что, «если мыслить стратегически», у Microsoft уже сейчас есть все, что можно было бы получить от поглощения RIM. Он не без иронии вспоминает, что месяц назад речь шла о возможной покупке производителя Blackberry Samsung’ом.

Издание Financial Post, между тем, напоминает о словах нового CEO RIM Торстена Хейнса, который заявлял, что компания сейчас изучает предложения о партнерстве и другие «стратегические возможности». На этом фоне слухи о приобретении иностранными покровителями доли в канадской RIM становятся все более популярными.

Издание замечает, что в распространении этой информации может быть заинтересована сама RIM. Так, после серии публикаций о выкупе компании Samsung Group, акции производителя Blackberry испытали кратковременный рост. Впрочем, информация о заинтересованности Microsoft в инвестировании или приобретении RIM в любом случае циркулирует по рынку уже несколько лет.

Наконец, сайт Techzone подробно исследует причины, по которым Microsoft может быть заинтересована в покупке RIM: «Не секрет, что, несмотря на некоторые трудности, RIM лучше всех в мире умеет делать безопасную электронную почту для смартфонов, и этим интересуются все мировые производители смартфонов», - пишет главный редактор ресурса Питер Бернштайн (Peter Bernstein). Кроме того, говорит он, безопасная почта Blackberry хорошо сочетается с решениями Microsoft, которая, в свою очередь сейчас не самый сильный игрок на мобильном рынке.

В целом Бернштайн говорит, что достоверность информации о покупке RIM софтверным гигантом составляет 50%. Однако в любом случае, этот слух - «небольшой, но важный символический вотум доверия», который может помочь компании в переходный период.