Разделы

Интернет Веб-сервисы

Lucent восстанет из пепла?

22 января компания Lucent Technologies объявила результаты своего 1-го финансового квартала, третьего по счету периода падения продаж. Однако на текущий квартал аналитики компании прогнозируют рост заказов, высказывая надежду, что худшие времена остались позади. В прошлом году Lucent, потерявшей более $16 млрд., пришлось почти вдвое сократить свой персонал.
Однако, по мнению некоторых аналитиков, надо еще посмотреть, станет ли прогнозируемый 10-15-процентный рост продаж в этом квартале единовременным послаблением, или же он знаменует начало долгожданного подъема Lucent, крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования, переживающего тяжелые времена.

Финансовые результаты Lucent совпали с прогнозами ее аналитиков, снизивших показатели в прошлом месяце. Убытки компании составили $423 млн., или 14 центов на акцию, их объем сократился по сравнению с $464 млн. за аналогичный период прошлого года. Доходы компании достигли $3,58 млрд., что на 49% ниже прошлогодних результатов.

$2,1 млрд., вырученные от продажи японской компании Furukawa Electric оптоволоконного подразделения, улучшили финансовые показатели Lucent. Акции компании на торгах 22 января подорожали на 25 центов, и к закрытию биржи их стоимость составила $6,94. Рекордная цена акций - $77,78 - была достигнута в декабре 1999 года.

Аналитики Lucent надеются в этом году на получение прибыли – эту цель 22 января в очередной раз озвучила Патриция Руссо (Patricia Russo), новый исполнительный директор компании, занявшая свой пост в начале этого месяца после прихода из Kodak. Но получение прибыли возможно лишь при дальнейшем сокращении затрат, и если квартальные продажи в этом году в среднем достигнут хотя бы $4,25 млрд. – уровня, которого компании никак не удастся достичь в текущем квартале, даже если оправдается самый благоприятный прогноз роста продаж.

В прошлом году Lucent с трудом удалось избежать банкротства, пройдя через мучительный процесс продажи своих подразделений, обеспечения краткосрочных ссуд и сокращения персонала.

Представители Lucent, чья штаб-квартира находится в городе Мюррей Хилл, штат Нью-Джерси, сообщили, что увольнения продолжатся и в этом году – к июню в компании останется 55 тыс. служащих, занятых полный рабочий день, тогда как ранее предполагалось оставить 57-62 тыс. человек. Два года назад персонал Lucent насчитывал 150 тыс. служащих, однако в то время дела основных заказчиков компании, начинающих провайдеров и операторов мобильной связи, шли в гору. Большая часть дополнительных увольнений придется на Европу, но и в США некоторые рабочие места будут сокращены в связи с продажей небольших подразделений и аутсорсингом некоторых видов деятельности.

Если Lucent, сосредоточившись на продаже коммутаторов и другого оборудования для крупных телефонных компаний, удастся достичь годового дохода в размере $17 млрд., компания, как надеется ее руководство, станет первым крупным производителем телекоммуникационного оборудования, преодолевшим кризис и имеющим многообещающие перспективы.

Александр Молодцов, iFellow: Для успеха на каждом из рынков важны «инъекции» отраслевых знаний
Импортозамещение

"Мы уверены, что сможем отвоевать рыночную долю у наших конкурентов", - заявил Генри Шахт (Henry Schacht), оставшийся на посту главы Lucent, но уступивший кресло исполнительного директора г-же Руссо.

Чтобы вновь получить прибыль, Lucent нужны крупные контракты и дополнительное сокращение издержек. В прошедшем квартале фактические денежные затраты (cash-burn, определяемые не по начислениям, а по фактической оплате) компании составили $113 млн., что немало на сегодняшний день, хотя год назад эта цифра составляла целых $283 млн.

Аналитики заявляют, что для компании не составит труда еще больше сократить расходы, пытаясь прийти в норму после в целом неудачного квартала. Продажи компании в последние 3 месяца 2001 года упали в США на 26% и составили $2,2 млрд., в мире же спад составил 29% при объеме продаж $1,3 млрд.