Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Кризис "съел" доходы Sun

18 января компания Sun Microsystems объявила результаты своего второго финансового квартала, закончившегося 30 декабря. Компания сообщила о существенных убытках, вызванных сокращением заказов со стороны крупных корпоративных клиентов.
Квартальные убытки Sun, штаб-квартира которой находится в городе Пало-Альто, Калифорния, составили $431 млн., или 13 центов в расчете на акцию. Потери совпали с прогнозами аналитиков Уолл-Стрит, однако превысили аналогичные показатели первого квартала и кардинально отличаются от результатов второго квартала 2000 года, когда была получена прибыль в размере $423 млн. или 13 центов в расчете на обычную акцию.

Исключая единовременные издержки, Sun потеряла $99 млн. или 3 цента на акцию. Рыночные аналитики прогнозировали убытки в размере 4 центов на акцию, согласно данным Thomson Financial/First Call. Единовременные издержки включают $511-миллионные амортизационные расходы и убытки от инвестиционной деятельности в размере $39 млн., частично погашенные за счет сокращения налоговых выплат на $218 млн.

Майкл Леман (Michael E. Lehman), финансовый директор компании, заявил, что все еще рассчитывает на достижение прибыльности в четвертом финансовом квартале, заканчивающемся в июне. Кроме того, г-н Леман отметил рост активности со стороны некоторых заказчиков. Sun, по его словам, уже провела три четверти из 3900 увольнений служащих, о которых было объявлено в октябре прошлого года.

Как сообщили представители Sun, прошедший квартал имел и положительные стороны. Уровень заказов стабилизировался, доходы выросли по сравнению с первым кварталом, было реализовано производственных запасов на сумму свыше $200 млн., увидели свет новые модели серверов, были воплощены первые этапы стратегии Sun One, веб-сервисов, призванных составить конкуренцию .Net от Microsoft. Г-н Леман отметил, что ликвидные активы Sun составляют около $6 млрд.

Неся убытки от сокращения заказов со стороны дот-комов, компаний, оказывающих финансовые услуги, и телекоммуникационных провайдеров, Sun намерена расширить свое влияние на более стабильные рынки - сектор здравоохранения, систему образования и правительственные учреждения. Президент Sun Эд Зэндер (Ed Zander), общаясь с аналитиками, отметил, что в прошлом году компания не решилась отказаться от сотрудничества с такими крупными заказчиками, как Enron, Excite@Home и Exodus Communications. Финансовые проблемы этих компаний в конечном итоге оказали пагубное влияние на экономические показатели Sun. Против обанкротившейся энергетической компании Enron выдвинуты обвинения в бухгалтерских махинациях и в настоящее время в отношении Enron ведется федеральное расследование.

Sun не стала оглашать каких-либо определенных прогнозных оценок своего дохода в текущем квартале, отметив лишь, что ожидается некоторый рост продаж, объем которых во втором квартале составил $3,11 млрд. Продажи сократились на 39% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2000 года, когда их объем составил $5,12 млрд. Аналитики из First Call прогнозируют, что доходы Sun в третьем квартале достигнут $3,99 млрд., что на 29% выше показателя второго квартала.

Вячеслав Журавлев, hh.ru: Самое сложное при поиске ЦОД — найти площадку со свободными стойко-местами
Центры обработки данных

Как считает Лора Конильяро (Laura Conigliaro), аналитик компании Goldman, Sachs & Company, у Sun есть веские основания ожидать достижения прибыльности в третьем квартале, на что указывают некоторые благоприятные рыночные индикаторы и к чему должны привести предпринимаемые руководством шаги по сокращению расходов.

Акции Sun на торгах 17 января упали на 25 центов, и к окончанию биржевой сессии их стоимость достигла $12,12.