Разделы

Телеком Бизнес Инфраструктура

Китай ответил на обвинения США в шпионаже с помощью оборудования Huawei и ZTE

По мнению властей Китая, обвиняя китайских поставщиков оборудования связи Huawei и ZTE в экономическом шпионаже, США преследуют цель избавиться от иностранных конкурентов и создать более комфортные условия для местных вендоров.

Министерство торговли Китая объявило, что «выступает резко против» заявлений американских властей о том, что с помощью оборудования Huawei Technologies и ZTE осуществляется экономический шпионаж. Об этом передает агентство Xinhua.

По мнению представителей министерства, опубликованный властями США отчет основан на «субъективных догадках» и «ложных фактах».

Китайские чиновники считают, что данные обвинения США используют как предлог для того, чтобы заблокировать экспансию китайских компаний на американском рынке и создать более выгодные условия для местных производителей телекоммуникационного оборудования.

Сделанный США шаг нарушает действующие долгое время принципы свободной конкуренции и могут испортить экономические взаимоотношения между двумя государствами, заявил пресс-секретарь Министерства торговли Шен Даньян (Shen Danyang). «Мы надеемся, что США создадут условия для честной конкуренции между двумя государствами», - добавил он

В свою очередь, компании Huawei Technologies и ZTE опровергли обвинения властей США, заявив, что таким образом те пытаются помешать им увеличить свою долю на американском рынке.

Китай полагает, что препятствия  обусловлены желанием устранить конкурентов
Китай полагает, что препятствия обусловлены желанием устранить конкурентов

Напомним, на прошлой неделе члены американских партий Датч Рапперсбергер (Dutch Ruppersberger) и Майк Роджерс (Mike Rogers) заявили в совместном докладе о том, что Huawei и ZTE не являются компаниями, свободными от влияния государственных структур Китая, и поэтому представляют угрозу национальной безопасности США.

Данный вывод был сделан на основе расследования, которое заняло чуть меньше года. В его ходе были подтверждены факты неправомерного поведения, включая нарушение правил импорта продукции, взяточничество и коррупцию. А один из внутренних документов, обнародованных бывшим сотрудником Huawei, рассказывал о «специальных сетевых сервисах», работа которых посвящена снабжению данными, предположительно, отдела по информационной безопасности армии Китая.

Примечательно, что вместе с публикацией доклада американских властей поступила еще одна новость - о прекращении сотрудничества между Cisco Systems и ZTE. Инициатором разрыва деловых отношений стала Cisco - американский производитель оборудования связи и один из ведущих игроков данного рынка. Поводом послужило то, что ZTE, согласно собственным данным Cisco, поставляла оборудование в Иран, с которым у США политический конфликт.

Кроме того, критика главы Cisco Джона Чемберса (John Chambers) ранее звучала и в отношении Huawei. В апреле в интервью Wall Street Journal он заявил, что китайская компания «не всегда играет по правилам» в том, что касается интеллектуальных прав и технологий безопасности.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка