Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

"Инфранет": праздник для любителей запрещенного веб-контента

Новое программное обеспечение, как заверяют его разработчики, позволит покончить с государственными и корпоративными запретами на использование интернета в сомнительных целях. Это достигается с помощью "камуфлирования" связи с запрещенными веб-серверами под внешне безобидным интернет-трафиком. Запретный плод попадает к жаждущим его любителям под маской невинных цифровых изображений. Разработали новое программное обеспечение и дали ему имя "инфранет" сотрудники Массачусетского технологического института (MIT).
Разработчики полагают, что со временем программа будет использоваться для борьбы с государственным контролем над использованием интернета. "Когда-нибудь мы определенно станем свидетелями того, как она используется в Китае и Саудовской Аравии", - заявил сотрудник MIT Ник Фимстер (Nick Fimster).

Создатели программы заверяют, что, в отличие от существующих технологий борьбы с цензурой веб-контента, "инфранет" практически не оставляет никаких следов. При мониторинге пользователей "инфранета" удастся обнаружить лишь вполне нормальный трафик, поступающий с открытых веб-серверов.

Для пользования "инфранетом" необходимо установить соответствующее программное обеспечение на клиентском компьютере, а также на обычных веб-серверах, расположенных за пределами национальных межсетевых экранов. Когда пользователь запрашивает запретную веб-страницу, запрос автоматически переводится в кодированную форму, представляющую собой последовательность URL, неотличимых от используемых для обычного повседневного перемещения по Сети.

Инфранет-сервер декодирует запрос и доставляет заказчику запрещенную страницу, "запрятанную" в так называемый контейнер - изображение совершенно невинного свойства; это достигается посредством изменения элементов растрового изображения, что не изменяет внешне сам рисунок - по крайней мере, изменение невозможно заметить при визуальном контроле. Такая технология носит название стеганографии (в переводе с греческого - "тайнопись": steganos - секрет, тайна; graphy - запись).

Разработчики системы уверяют, что такие прокси-сервера, как Safeweb, переправляющие пользователям запрещенный контент, могут быть идентифицированы и блокированы. Программы, обеспечивающие получение запретного контента через другие персональные компьютеры, такие, как Triangle Boy, более сложны для обнаружения, однако также используют для соединения технологии шифрования, что само по себе может вызвать подозрения.

Несмотря на то, что прототип "инфранета" уже разработан, полная версия появится только спустя несколько месяцев - необходимо всесторонне протестировать систему.

Статью, в которой описывается данная разработка, авторы обещают представить на конференции USENIX, которая начнет работу 5 августа в Сан-Франциско.

Источник: по материалам журнала New Scientist.

Подписаться на новости Короткая ссылка