Спецпроекты

Хозяева МТС просят индусов о пощаде

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
Как минимум $6,5 млрд придется потратить АФК «Система» за сохранение имеющихся у нее частот в Индии. В 2008 г. россияне заплатили за эти же частоты в 18 раз меньше.

Телекоммуникационный регулятор Индии (ТРИ) представил рекомендации по проведению аукционов на распределение радиочастот. Необходимость проведения аукционов вызвана февральским решением Верховного суда, аннулировавшего все выданные в 2008 г. телекоммуникационные лицензии. В том числе были аннулированы лицензии на 21 из 22, имеющихся у контролируемого АФК «Система» CDMA-оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS-India).

В 2008 г. лицензии выдавались по принципу «первый пришел — первый получил». Универсальная телекоммуникационная лицензия имела фиксированную стоимость — 16,58 млрд рупий ($367 млн) на всю территорию страны, причем к ней прилагалась полоса частот шириной 5 МГц. Частоты выдавались операторам частями в зависимости от показателей по привлечению абонентов. Сейчас SSTL имеет по 2,5 МГц частот во всех округах (кроме базового для оператора округа Раджастан, где SSTL владеет 5 МГц).

В соответствие с предложениями ТРИ, лицензия будет стоить гораздо меньше - $3 млн на всю страну, но будет лишена радичастотного ресурса. Частоты будут распределяться на аукционах блоками по 1,25 МГц. Начальная цена одного МГц зависит от территории и диапазона. В главных городах страны — Дели и Мумбаи — в диапазоне 800 МГц, в котором работает SSTL, начальная цена составит по 14,35 млрд рупий (около $270 млн).

В целом же 1 МГц частот в этом диапазоне по всей территории Индии будет стоить, по подсчетам CNews, 71,3 млрд рупий ($1,35 млрд). Если SSTL захочет сохранить за собой право на полосу шириной 5 МГц на территории 21 округа, ей придется выкупить частотные лоты со стартовой стоимостью 350 млрд рупий ($6,55 млрд). Цена, по которой уйдут лоты, может быть и выше, так как в стандарте CDMA в Индии работают еще несколько операторов: Reliance Communications, Tata Communications и работающие на разных территориях Индии государственные операторы BSNL и MTNL. Правда, источник на индийском рынке предсказывает, что из них в аукционах может принять участие только Tata.


Индия - страна чудес, в которой частоты для GSM стоят вдвое дешевле, чем для CDMA

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин подтвердил, что частотный спектр, эквивалентный уже имеющему у SSTL, будет стоить около $6 млрд, назвав такую стоимость абсолютно неприемлемой. Примечательно, что в диапазоне 1800 МГц, в котором работают сотовые операторы стандарта GSM, цена частот в два раза меньше: 1 МГц частот в этом диапазоне на всю Индии обойдется, по подсчетам CNews, в 36,12 млрд рупий ($690 млн), а полоса 5 МГц, соответственно, $3,45 млрд.

В SSTL не согласны с таким соотношением: по мнению компании, частоты для CDMA должны быть, наоборот, дешевле, чем для GSM. Компания предлагает установить начальную стоимость 1МГц в диапазоне 800 МГц на всю территорию Индии на уровне 3,31 млрд ($63млн), соответственно, полоса шириной в 5 МГц обойдется в $315 млн. «Высокая стоимость сетевого оборудования, слабый ассортимент абонентских устройств, ограниченные возможности по роумингу — все это отрицательно сказывается на выручке и абонентской базе CDMA-операторов», - пояснил в своем письме в ТРИ председатель совета директоров SSTL Т. Нарасимхан (T.Narasimhan).

Впрочем, предложенные цены не устроили никого из участников индийского телекоммуникационного рынка. Обе лоббистские организации — Ассоциация сотовых операторов Индии (объединяет GSM-компании) и Ассоциация универсальных телекоммуникационных провайдеров (представляет интересы CDMA-операторов) — направили в правительство свои протесты относительно столь высоких стартовых цен. Глава же ТРИ Д. Сарма (J.S. Sarma) в свое оправдание отметил, что победители аукционов должны будут выплатить полную стоимость лотов в течение двух лет, а размер первоначального платежа составит 25% для операторов стандарта CDMA и 33% для операторов стандарта GSM.

Окончательное решение о том, как проводить аукционы, будет принимать правительство. Как раз на этой неделе Верховный суд, рассмотрев апелляцию кабинета министров, продлил срок проведения аукционов с 2 июня до 31 августа. При этом власти просили суд предоставить им на подготовку аукционов 400 дней.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.