Спецпроекты

Google практически уверен в уходе из Китая

Интернет Веб-сервисы
Китайские власти отказались идти на уступки Google в вопросе снятия интернет-цензуры в поисковике. В результате компания практически со стопроцентной вероятностью в ближайшее время покинет китайский рынок.

Переговоры компании Google с правительством Китая по поводу поисковой цензуры зашли в тупик, и интернет-гигант на «99,9 процентов» утвердился в своем намерении закрыть китайскую версию поисковика, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Согласно имеющейся у издания информации, в компании уже составлен подробный план закрытия своего поискового сервиса в Китае.

Ожидается, что окончательное решение по поводу работы Google в этой стране будет принято уже в ближайшее время. Компания планирует сворачивать свои операции в Китае постепенно, а также предпринять некоторые шаги для защиты своих локальных сотрудников от преследований со стороны властей.

На прошлой неделе представители Google в очередной раз заявили, что компания уйдет из Китая, если правительство страны не разрешит ей работать без цензуры. «Google твердо намерена прекратить подвергать цензуре свои поисковые результаты в Китае. Если сделать этого не удастся, мы прекратим все наши операции в Китае и покинем страну - мы готовы сделать это», - заявила Николь Вонг (Nicole Wong), заместитель генерального советника Google.

В ответ на это китайские власти опубликовали собственное заявление, в котором пригрозили интернет-гиганту «серьезными последствиями» в случае отключения цензуры в поисковом сервисе.

«Google высказала свое отношение к этому вопросу, как публично, так и в частном порядке. Мы поддерживаем расширение бизнеса компании на Китай. Но если вы не уважаете законы Китая, то такие действия можно назвать недружественными и безответственными, и они не останутся без последствий», - сказал Ли Ичжун, министр промышленности и информационных технологий Китая.


Китайские власти отказались идти на уступки Google в вопросе снятия интернет-цензуры

Таким образом, власти Китая официально сообщили, что не намерены идти на уступки Google по этому вопросу. Пока поисковик Google.cn продолжает фильтровать поисковые результаты и рекламировать новые вакансии в китайском подразделении интернет-гиганта.

Напомним, что Google решила прекратить цензуру поисковых результатов в Китае после сообщения о кибератаках на сервис электронной почты Gmail. Атака, по данным интернет-гиганта, велась с территории Китая. Целью хакеров якобы был сбор личной информации о десятках активистов различных групп по борьбе за права человека в Китае.