Спецпроекты

Google Earth в России: год спустя

Наука
Появившийся год назад геосервис Google Earth преобразил представления о нашей планете и о месте географии в сегодняшнем мире. Глава представительства Google в России Владимир Долгов в эксклюзивном интервью Science.Cnews рассказал о планах компании по продвижению в России географических сервисов. Появление год назад нового поколения геосервисов Google Maps и Google Earth, не только открывших доступ к качественным современным геоданным, но и позволивших всем желающим создавать свои собственные информационные слои и географические продукты, явился новым качественным скачком в развитии геоинформатики.

Впервые простой пользователь смог увидеть Землю из космоса с самым высоким доступным на сегодняшний день разрешением, самостоятельно смоделировать трехмерный вид территорий и объектов с учетом истинного рельефа местности. Виртуальные перелеты над «цифровым глобусом Земли» и даже к другим планетам стали реальностью. Новое поколение получило возможность изучать собственную планету по ее реальным изображениям, не опосредованным географическими картами.

Успех новых сервисов, обусловленный не только «глобальностью» продукта в прямом смысле этого слова, но и его удобным интерфейсом и бесплатностью, оказался оглушительным. К настоящему времени число его пользователей перевалило за 100 млн., число разработчиков превысило 30 тыс. – беспрецедентные для геоинформационного продукта показатели. Первые ГИС на базе платформы Google Earth появились и за рубежом, и в России.

Они уже используются археологами для поиска забытых античных городов, муниципальными службами в управлении городским хозяйством, правоохранительными органами, поисковыми отрядами, ведущими поиск незахроненных останков павших бойцов Великой Отечественной, и многими другими.

Новизна подхода, реализованного в новых геосервисах Google, подтверждена не только целым каскадом призов Webby. Разработчики разных стран ринулись на новый рынок, пытаясь создать продукты со схожей функциональностью.

#gallery#
Аналогичный – правда, существенно менее информативный – геопортал появился во Франции, планируется его запуск в Канаде, компания Microsoft также не намерена оставаться в стороне. Эта активность только подчеркивает неоспоримое первенство Google Earth и его доминирование на рынке.

Приобрести геомодель на базе Google Earth по фиксированной цене

Глава недавно открывшегося представительства Google в России Владимир Долгов дал эксклюзивное интервью Science.CNews, в котором впервые охарактеризовал перспективы Google Earth в России.

СNews: Каким видит Google будущее своих геопространственных сервисов в России? Как Google собирается подтверждать свое лидерство в этом сегменте рынка в ближайшем будущем?



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.