Спецпроекты

ГЛОНАСС может заменить интернет-выборы

Телеком Интернет Беспроводная связь Инфраструктура
Россиянам еще не скоро представится возможность испытать на себе все преимущества голосования через интернет. Опыт Эстонии на этом поприще убедил ЦИК в том, что время для интернет-голосования еще не пришло. Интересно, что Россия, возможно, и не будет перенимать опыт соседей, а приступит к внедрению более "продвинутых" систем: например, на основе ГЛОНАСС. Как решила Центральная избирательная комиссия, в ближайшем будущем россияне не смогут голосовать через интернет. Об этом сообщил председатель ЦИК России Владимир Чуров, заявив, что интернет-голосование начнет применяться тогда, когда «исчезнет последний хакер и когда система интернета будет столь же надежной, как и бумажный подсчет голосов», сообщает РИА "Новости". Интересно, что г-н Чуров вообще считает, что интернет-системы реализовывать не стоит, а лучше сразу перейти к более совершенным, по его мнению, методам. Речь может идти об использовании системы ГЛОНАСС, но подробностей пока не раскрывается. ЦИК уже рассматривает возможность проведения голосования с помощью этой системы, а к ее более подробному рассмотрению должен прийти уже после федеральных выборов 2007-2008 гг.

Одной из причин такого однозначного решения по поводу интернет-голосования, по словам г-на Чурова, стал анализ результатов эксперимента, проведенного в Эстонии. Однако стоит отметить, что в республике успешное тестирование интернет-системы для голосования прошло еще в начале 2005 г. в ходе пробного опроса жителей эстонской столицы о месте установки монумента Свободы, в котором участвовало более 700 человек. Тем не менее, глава ЦИК считает, что опыт Эстонии поставил больше вопросов, чем дал ответов.

Что же касается России, то из возможных для участия в избирательном процессе современных систем у нас наибольшее распространение пока получают основанные на SMS. Так, в отдельных регионах России уже были реализованы SMS-трансляции, позволяющие следить за ходом выборов практически в интерактивном режиме. Система, получившая название «Мобильный портал» и представленная на CeBIT-2007, позволяет получать SMS с информацией о партийных списках, кандидатах, итогах голосования.

Специалисты считают, что проблемы, препятствующие массовому внедрению системы интернет-голосования, действительно существуют. «Чтобы осуществлять голосование через веб-интерфейс, необходимо однозначно идентифицировать каждого голосующего, - отмечает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. - В настоящее время голосование через веб-интерфейс с домашних либо рабочих ПК было бы возможно с применением специализированных устройств с высокой степенью достоверности идентификации избирателя, возможно, в комплексе с введением специального пароля».

По мнению эксперта, для этих целей можно было бы использовать, например, электронные USB-ключи eToken или иные устройства, подсоединяемые к ПК и однозначно идентифицирующие пользователей. Г-н Шалманов отмечает, что использование только ключей или только длинных шифров для идентификации пользователя представляется менее безопасным именно для целей получения достоверных данных при проведении всероссийского голосования.


Обзор CNews Analytics "ИТ в органах государственной власти 2007".


«Но однозначная идентификация каждого избирателя при голосовании через интернет - это лишь одна сторона проблемы, вторая - это приведение в соответствие требованиям времени действующего блока законодательства, регулирующего применение ИТ для осуществления юридически значимых действий, в том числе для проведения выборов, - заключил Сергей Шалманов. Также отдельной, весьма непростой задачей является разработка ПО, которое способно будет обеспечивать голосование через веб-интерфейс и работать без каких-либо сбоев».



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов