Разделы

Бизнес Кадры

Глава Mozilla уволился под давлением гомосексуалистов

Бренден Айк сложил полномочия CEO Mozilla, которыми был наделен всего две недели назад. Причиной стало давление со стороны сексуальных меньшинств, которые припомнили Айку его намерение запретить однополые браки в Калифорнии в 2008 г.

Бренден Айк (Brendan Eich) сложил полномочия генерального директора и покинул Mozilla. Он больше не будет принимать участие в разработке веб-браузера Firefox и любых других проектов, связанных с этой организацией, одним из основателей которой он сам является.

«Я принял решение сложить полномочия гендиректора с сегодняшнего дня и покинуть Mozilla. Миссия организации важнее, чем любой из нас. В связи с возникшими обстоятельствами я не смогу стать эффективным лидером. Пока я не знаю, чем займусь дальше. Я планирую отдохнуть», - заявил Айк.

Комментируя ситуацию в интервью CNet на прошлой неделе, Айк сказал, что открытое недовольство некоторых членов сообщества Mozilla его назначением может оказать негативное влияние на развитие Firefox.

Бренден Айк стал одним из основателей организации Mozilla Foundation, созданной в 1998 г. с целью развития веб-стандартов. Около 10 последних лет он занимал должность ее главного технического директора. Две недели назад совет директоров назначил Айка генеральным директором.

После того, как Айк получил должность CEO, руководители одной небольшой компании Rarebit, занимающиеся разработкой приложений для Firefox OS, заявили, что не могут принимать дальнейшее участие в проекте, руководителем которого стал человек узких взглядов.

Один из основателей Rarebit гомосексуалист Хэмптон Кэтлин (Hampton Catlin) сослался на пожертвование в $1 тыс., которое Айк сделал в 2008 г. в поддержку законопроекта о запрете однополых браков в Калифорнии. Этот закон в конечном счете принят не был, тем не менее, Кэтлина возмутил сам факт того, что Айк выступает против равенства сексуальных меньшинств.


Бренден Айк покинул проект Mozilla

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Вслед за Rarebit к бойкоту присоединился нью-йоркский сайт знакомств OkCupid, один из самых популярных сайтов с толерантным отношением к сексуальным меньшинствам. При попытке зайти на него через Mozilla Firefox посетитель видел просьбу отказаться от этого браузера. Позже это сообщение было удалено администрацией ресурса.

Об отставке Айке на официальном сайте сообщила Митчел Бейкер (Mitchell Baker), председатель правления Mozilla с исполнительными функциями. Она написала, что Mozilla, придерживающаяся равенства, к ее сожалению, поступилась своими принципами, чем вполне резонно вызвала негодование некоторых людей. Таким образом, она принесла извинения перед LGBT-сообществом (лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров). Она сообщила, что вопрос о том, кто будет новым CEO Mozilla, остается открытым.

Добавим, что Брендон Айк - не только основатель Mozilla, но и создатель языка программирования JavaScript, который широко используется разработчиками веб-сайтов.

Бейкер сообщила, что информация о новом CEO может появиться уже на следующей неделе. Для того чтобы найти замену предыдущему CEO Mozilla Гэри Ковачу (Gary Kovacs), компании потребовалось много времени. Между анонсом его отставки и назначением Айка - который стал преемником - прошел почти год.

Сергей Попсулин