Разделы

Гейтс и Баллмер скажут правду и ничего, кроме правды

Изменив свою предыдущую тактику, юристы, представляющие интересы Microsoft в деле по наложению на корпорацию санкций за монопольную деятельность, назвали в качестве свидетелей для следующего слушания председателя совета директоров и одного из основателей компании Билла Гейтса и исполнительного директора компании Стива Баллмера.
Противоборствующие стороны в деле об определении наказания американскому монополисту - Microsoft и 9 штатов - обменялись списками свидетелей вечером 9 февраля. Кроме Билла Гейтса, Стива Баллмера и других топ-менеджеров корпорации, свидетелями Microsoft выступят независимые эксперты и промышленные деятели, всего 21 человек. Там будут представители других компаний-разработчиков ПО, производителей ПК, компаний, занимающихся розничными продажами электроники, телефонных компаний, кабельного телевидения и рискового капитала.

В затяжном антимонопольном процессе корпорацию не раз упрекали в нежелании представить перед судом своего главного стратега - Билла Гейтса. Кроме того, в юридических кругах не одобрялась политика Microsoft, предпочитающей формировать списки свидетелей почти полностью из собственных служащих и лишь пару раз прибегшей к показаниям сторонних представителей IT-индустрии.

Федеральный апелляционный суд, одобрив большую часть постановлений суда низшей инстанции и отклонив несколько из них, в прошлом году признал Microsoft монополистом, не раз допускавшим антиконкурентные действия.

Первое слушанье по делу о санкциях против Microsoft назначено на 11 марта, и, по оценкам аналитиков, корпорация на этот раз решила кардинально изменить стратегию защиты - благодаря урокам, извлеченным из предыдущего разбирательства. Представив суду свидетельские показания г-на Гейтса и сторонних представителей IT-индустрии, корпорация пытается "изменить свое лицо", считают специалисты.

Билл Гейтс так ни разу и не появился в суде на протяжении антимонопольного процесса, однако там неоднократно мелькали отрывки из видеозаписей его показаний под присягой, где глава софтверного гиганта демонстрировал свою знаменитую уклончивость, нежелание сотрудничать с представителями власти и даже некоторую забывчивость. Повредить корпорации больше, чем на прошлом разбирательстве, Билл Гейтс уже при всем желании не сможет, утверждают критики.

Александр Голубчиков, МегаФон: Популярность набирают облачные решения и кибершеринг для расширения концепции SecaaS
Безопасность

В списке свидетелей, представленном в пятницу, имена Гейтса, Баллмера и еще нескольких топ-менеджеров корпорации обозначены звездочками. Это значит, что присутствие этих свидетелей возможно лишь в том случае, если представители 9 штатов не ограничат количество свидетелей и не потребуют дополнительных жестких санкций против Microsoft. Однако само появление имен Гейтса и Баллмера говорит о многом - до сих пор ни один список свидетелей не удостаивался такой чести.

Некоторые из 16 свидетелей противоборствующей стороны уже выступали на антимонопольном процессе - это Джеймс Барксдейл (James Barksdale), бывший исполнительный директор Netscape Communications, и Стивен Макгиди ( Steven McGeady), бывший топ-менеджер Intel. Однако, есть и новые лица - представители Palm и других компаний, в частности, производителей приставок кабельного телевидения и разработчиков версий ОС Linux.