Спецпроекты

ФСБ обыскала Qiwi

Интернет Бизнес E-commerce Законодательство
ФСБ провела обыски в офисе Qiwi. Спецслужбы интересовались одним из агентов системы.

Правоохранительные органы в среду 18 февраля 2015 г., провели обыски в офисе платежной системы Qiwi. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

В пресс-службе Qiwi подтвердили информацию об обысках, уточнив, что проверяющих интересовала не сама платежная система, а один из контрагентов Qiwi-банка, входящего в группу Qiwi. Работа Qiwi в результате обысков не была нарушена.

Источник, близкий к Qiwi, пояснил CNews, что обыски проводила ФСБ. Их интересовал один из агентов платежной системы - владелец терминалов. Расчеты с агентами Qiwi проводит через собственный банк.

Возможно, агента подозревают в незаконной деятельности по обналичиванию денежных средств. Ранее в отношении некоторых агентов Qiwi уже возбуждались соответствующие уголовные дела.

По словам собеседника CNews, правоохранительные органы периодически присылают в Qiwi запросы относительно ее контрагентов, а платежная система старается на них отвечать. Но если ответ не устраивает силовиков, то они приходят с обысками.

В прошлом голу обыски проводились в офисе другой платежной системы - «Яндекс.Деньги». Это происходило в рамках расследования уголовного дела о сборе средств через электронные кошельки «Яндекс.Деньги» для оппозиционера Алексея Навального.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС