Разделы

Etrade

ЕС отчитался о развитии проекта пан-европейского внедрения e-procurement

Руководство ЕС по информационно-коммуникационным технологиям рассказало о работе PEPPOL (Pan-European Public Procurement Online) - пан-европейского проекта по обеспечению интероперабельности между системами электронных госзакупок в странах-членах ЕС.

Нейли Крус (Neelie Kroes), вице-президент Еврокомиссии по вопросам ИКТ, опубликовала в блоге гостевой пост советника Кристиана Ланнга (Christian Lanng), который поделился последними сведениями о том, как работaет система PEPPOL в разных странах Евросоюза.

В своем отчете Ланнг назвал проект PEPPOL «восходящей звездой» среди государственных программ Евросоюза.

Проект PEPPOL был запущен в 2008 г. Цель проекта - развернуть в странах Евросоюза системы e-invoicing и наладить между ними транспортную ИТ-инфраструктуру, позволяющую поставщикам и покупателям из разных стран обмениваться документами, сопровождающими процесс госзакупки, в стандартизированном электронном формате.

В рамках PEPPOL разрабатываются стандарты, позволяющие наладить такую инфраструктуру. Если правительства стран ЕС и компании-поставщики будут придерживаться данных стандартов, они в перспективе смогут обмениваться электронными документами с любыми другими европейскими организациями, участвующими в процессе закупки, тем самым повышая эффективность процесса и снижая стоимость обработки документов.

В апреле этого года Совет Европы одобрил директиву о внедрении e-invoicing в процесс государственных закупок. Цель директивы - устранить международные барьеры на пути к интероперабельности систем электронного биллинга, развернутых в соотвествии с законодательством различных стран Евросоюза, внедрив единый стандарт обмена электронными счетами.

Стандарт будет разработан на основе результатов работы первых государств, приложивших усилия к внедрению инициатив, отвечающих целям PEPPOL, сообщает Ланнг.

Одним из первых участников системы PEPPOL стала Великобритания, и в частности - британское министерство здравоохранения. По словам Ланнга, к концу следующего года благодаря использованию e-invoicing общая экономия министерства на обработке закупочных документов составит уже около 1,5 млрд. фунтов стерлингов.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Правительство Норвегии обработало уже 2,7 млн. электронных счетов при помощи систем, выстроенных по стандарту PEPPOL. 1,4 млн. из этих счетов было отправлено в первые три месяца 2014 г. В Швеции, где правительство не только придерживается стандартов PEPPOL, но и участвует в их создании, совместимые решения e-invoicing уже тестируются в частном секторе, к примеру, в строительной индустрии.

Ирландия также внесла свой вклад в развитие PEPPOL, так как не далее чем в прошлом году премьер-министр Брайан Хейз (Brian Hayes) формально запустил первый проект по внедрению e-invoicing в ирландском госсекторе. «Сейчас страна находится на пути к тому, чтобы все государственных организации пользовались электронными счетами уже к 2016 г.», - отметил Ланнг. По подсчетам правительства Ирландии, это позволит ежегодно экономить около 250 млн. евро.

В Шотландии использование системы обмена электронными документами с поставщиками стало частью государственной программы по привлечению поставщиков из числа среднего и малого бизнеса. Сейчас они получают около 46% закупочного бюджета Шотландии, причем от этой доли около половины получают компании, в которых работает менее 50 сотрудников.

«Документооборот, сопровождающий цепочку государственных поставок, обходится в миллиарды долларов, поэтому от быстрых электронных транзакций по госзакупке выигрывают в первую очередь средние и малые компании», - заметил Ланнг.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

«Все это - большой шаг вперед к интероперабельности государственных услуг. Если eProcurement станет реальностью, это повысит конкурентоспособность ЕС, так как поспособствует появлению новых возможностей для международной торговли», - добавил он.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка