Разделы

Бизнес Кадры

Директором Google стал специалист по спасению компаний от банкротства

Бывший гендиректор Ford Алан Маллали вошел в состав правления Google. Маллали известен своим опытом в спасении компаний от краха. Ранее он рассматривался на должность генерального директора Microsoft, преемника Стива Балмера.

Бывший генеральный директор одного из крупнейших автоконцернов Ford Motor 68-летний Алан Маллали (Alan Mulally) 9 июля 2014 г. вошел в совет директоров корпорации Google, став его одиннадцатым членом.

Маллали — единственный человек, который присоединился к правлению Google за 9 лет. Последними, кто это сделал, стали Ширли Тильман (Shirley Tilghman) и Энн Мэзер (Ann Mather) в 2005 г.

В совете директоров Google Маллали вошел в аудиторский комитет. Этот комитет, как правило, состоящий из членов правления, занимается проверкой бухгалтерской деятельности, финансовой отчетности, контролем сторонних аудиторов и соблюдения нормативных требований и участвует в обсуждении политики управления рисками.

Алан Малалли — известный бизнесмен, за свою карьеру дважды спасший крупные компании от банкротства, включая Boeing Commercial Airplanes, в которой он работал до Ford, и Ford, в которую пришел в 2006 г., обеспечив прибыль в течение 19 кварталов после экономической рецессии в 2008-2009 г.г. Под руководством Маллали Ford выплатила своим сотрудникам рекордные денежные бонусы, вернула второе место на автомобильном рынке США (которое ранее у Ford отобрала Toyota) и в 2013 г. увеличила продажи в США больше, чем кто-либо другой.

Именно из-за опыта реструктуризации бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) рассматривал Маллали в качестве своего преемника. В сентябре 2013 г., по сведениям источников, Маллали был наиболее вероятным кандидатом на должность исполнительного директора рэдмондской корпорации.

В январе Алан Маллали опроверг информацию о своем возможном назначении в Microsoft, заявив, что у него нет других планов, кроме как продолжать работать в Ford. А в феврале 2014 г. на должность гендиректора был назначен Сатья Наделла (Satya Nadella), глава подразделения Microsoft Cloud and Enterprise.


Бывший гендиректор Ford Алан Маллали вошел в состав правления Google

1 июля 2014 г. Алан Маллали покинул Ford. На его место был назначен Марк Филдс (Mark Fields). Уход Маллали не был сюрпризом, так как срок его работы в компании истекал в 2014 г.

Почему Google выбрала именно Маллали в качестве своего нового директора, в компании не отмечают. Известно, что корпорация разрабатывает автономные транспортные средства, которые смогут ездить по дорогам без водителей.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка