Разделы

Наука

Демографический градиент не оставляет шансов Приморью

Демография – как и война, является продолжением политики другими средствами. Граница между Китаем и Россией в Приморье характеризуется беспрецедентно большим, не имеющим аналогов в современном мире демографическим градиентом. О последствиях для страны этого феномена рассказывает сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук Юрий Голубчиков.
Человечество очень неравномерно распределено по земному пространству. В наиболее густонаселенных приморских районах мира, занимающих примерно 7% земной суши, сконцентрировано свыше 70% человечества. Другой полюс - континентальная часть Российского Севера, также занимающего 7% земной суши. Но проживает на нем меньше 0,1% населения земного шара.

В России, как и на всей планете вообще, население также распределено крайне неравномерно. Если на карте провести линию Архангельск-Хабаровск, то она разделит страну на две примерно равные по площади части. При этом на правой – северо-восточной и большей по площади части – окажется 4 млн. человек. Это приблизительно 2,8% населения России, а 97% ее населения (139 млн. чел.) проживает юго-западнее, на левой, меньшей, половине карты.

За годы реформ около 5 млн. человек переместилось из малонаселенных восточных районов страны в западные. По темпам опустошения лидирует Чукотский автономный округ. Его население в 1989 году составляло 164 тыс. человек, по переписи 2002 г. жителей там оставалось всего 53,6 тыс. Столь стремительного оттока населения без натиска врага, с недавно заселенных и освоенных пространств, не знает мировая история.

Брошенные россиянами пространства незаселенными и пустующими не останутся – свято место пусто не бывает.

Даже если бы население Сибири и Дальнего Востока увеличивалось, это вряд ли могло бы изменить безрадостную картину – людей в России просто мало. На всем российском Дальнем Востоке в 1989 г. проживало 8 млн. чел., сейчас там зарегистрировано 5,7 млн. жителей, с учетом Якутии - на 1 млн. больше.

#gallery#
Это меньше населения Венгрии, однако эта горстка людей контролирует всю северо-восточную окраину крупнейшего континента Земли, превосходящую по площади Соединенные Штаты (без Аляски).

Подписаться на новости Короткая ссылка