Разделы

Интернет Веб-сервисы

Большой сбой «В Контакте»: сеть обвиняет энергетиков

Популярная социальная сеть «В Контакте» вчера, 25 июля, не работала более трех часов. Представители «В Контакте» заявили, что сбой произошел из-за неполадок на подстанции компании «Ленэнерго», тогда как энергетики опровергают это.

Крупнейшая в Рунете социальная сеть «В Контакте» вчера, 25 июля, пережила крупный сбой в работе. Популярный сайт не работал больше трех часов - неполадки начались около 17:00 по московскому времени и прекратились только после 21:00. Пресс-секретарь «В Контакте» Владислав Цеплухин стал первым представителем соцсети, который прокомментировал сбой - в своем блоге на сервисе Twitter он сообщил, что причиной прекращения работы сайта стали сбой на подстанции, из-за которого компания «Ленэнерго» перестала подавать электроэнергию.

Позже эту информацию подтвердил и основатель «В Контакте» Павел Дуров. «Приношу свои извинения всем, кто в минувшее воскресенье в течение пары часов не мог попасть на свои страницы, - произошла авария на подстанции, которая обеспечивала электричеством сервера «В Контакте», - написал он на сайте соцсети. Представители «Ленэнерго» не признали свою вину и опровергли информацию о неполадках на подстанции, сообщает ИА «Росбалт».

В своем сегодняшнем заявлении с объяснениями причин сбоя, Павел Дуров также рассказал, что «пока системные администраторы трудились, чтобы быстро устранить последствия аварии, мы с разработчиками, подарившими сайту подсказчик и список посещаемых страниц, готовили к запуску новый сервис». Новый сервис «В Контакте» называется «Возможные друзья» и находится в разделе «Друзья». Он показывает пользователю тех людей, которых он знает (по версии сервиса), но еще не добавил себе в друзья.


Социальная сеть Павла Дурова во вчерашнем сбое винит энергетиков

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Воскресный сбой в работе «В Контакте» стал причиной большого количества обсуждений в блогосфере. Так, многие пользователи даже высказывали мнения, что сервера социальной сети конфискованы МВД по делу о распространении детской порнографии и нарушении авторских прав, как уже случалось с некоторыми другими ресурсами. Однако Владислав Цеплухин опроверг эти предположения.

Напомним, что на прошлой неделе было вынесено судебное решение по делу «Всероссийской государственной телерадиокомпании» (ВГТРК) против «В Контакте». Апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал администрацию соцсети выплатить ВГТРК 1 млн руб. за нарушение авторских прав. Представители «В Контакте» вскоре опубликовали собственный пресс-релиз, в котором заявили о том, что данное решение суда «несовместимо с развитием российского интернета». Социальная сеть утверждает, что активно сотрудничает с правообладателями, удаляя весь незаконный контент по их запросам. Некоторым из них, таким как Internet Copyright Management, «Вольга» и «Базелевс» даже предоставили доступ на модерацию контента «В Контакте».

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка