Разделы

Билл Гейтс: мрачный пророк техсектора

Глава Microsoft не поддерживает оптимистические прогнозы на будущее высокотехнологичного сектора и предсказывает медленное восстановление рынка, особенно в США и Японии.
Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс заявляет о том, что, на его взгляд, в этом году мировой экономике еще не суждено оправиться от кризиса, несмотря на широко распространившиеся в последнее время оптимистические прогнозы на быстрое восстановление, основанные на финансовых результатах предыдущего года.

3 февраля г-н Гейтс, один из основателей самого крупного в мире поставщика ПО, предрек, что снижение корпоративных капиталовложений в IT-сферу и накопление излишков готовой продукции в таких убыточных в последнее время секторах, как телекоммуникации, могут отложить оздоровление экономического климата до следующего года.

"Я не вижу каких-либо крупных улучшений в этом году. В Японии их определенно не будет, и в США тоже", - заявил г-н Гейтс во время своего выступления перед журналистами на Всемирном Экономическом Форуме, собравшем в Нью-Йорке мировую политическую и бизнес-элиту. "В Европе может быть немного лучше", - отметил он, ссылаясь на позитивную динамику европейской экономики в целом.

Замечания г-на Гейтса резко контрастировали с более оптимистическими прогнозами, высказываемыми другими делегатами. Организаторы конференции в своем последнем отчете выдвинули предположение о том, что американская экономика на протяжении этого года выведет из кризиса мировую экономику, а валовый внутренний продукт США в 2003 году вырастет на 4%.

На Всемирном Экономическом Форуме некоторые специалисты высказывали мнение, что Европа стабильно движется к оздоровлению экономики, но сама по себе не может вывести из кризиса остальной мир. Состояние японской экономики, как отмечали многие выступающие, может еще сильнее ухудшиться, прежде чем начнется ее оздоровление.

Рик Беллуццо (Rick Belluzzo), президент и исполнительный директор Microsoft, заявил, что комментарии г-на Гейтса касались не только высокотехнологичного сектора, но и общего взгляда Microsoft на состояние мировой экономики. Г-н Белуццо, осуществляющий повседневное управление Microsoft,включая продажи продуктов, отметил, что многое, что он слышал от корпоративных клиентов, дает право предположить, что положение стабилизируется, однако движется обходными путями. Поэтому на вопрос о том, как скоро мировая экономика сможет вновь вернуться к здоровому росту, г-н Белуццо повторил слова своего шефа: "Это зависит от того, что вы подразумеваете под "вернуться". Я думаю, что вы начнете замечать рост через два или три квартала. В некоторых сегментах это может потребовать больше времени".

Однако г-н Белуццо уверен, что положение дел на рынке, с которым сталкивается Microsoft в своей деятельности, отличается от того, что сложилось в экономике в целом. По его словам, компания ожидает значительный рост продаж своих недавно представленных новинок, включая игровую консоль Xbox и новую операционную систему Windows XP.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

В своем выступлении Билл Гейтс сравнил "бум дот-комов", поразивший в свое время Уолл-Стрит и затихший около двух лет назад, с текущей экономической ситуацией и высказал мнение о том, что высокотехнологичному сектору, в частности, еще предстоит избавляться от издержек прошлого.

"Все еще существуют компании, основанные на старом мышлении", - отметил г-н Гейтс, говоря о бизнес-моделях, доминировавших в конце 90-х годов прошлого столетия и предполагавших почти неограниченный приток капитала и отсутствие непосредственного ценового давления для получения прибыли.

"Умеренность останется, унылость останется. Это очень здорово... Мне нравится этот период, когда люди вынуждены играть по правилам, навязанным экономическим смыслом", - заявил Билл Гейтс. Его наблюдения, по собственному признанию, основаны на его выигрышной позиции в качестве главы основного поставщика программных продуктов на корпоративный и потребительский рынок, однако он не претендует на роль эксперта по прогнозам. Видение ситуации, изложенное г-ном Гейтсом, касается, по его словам, лишь части IT-сектора, в то время как сектор телекоммуникаций, который в меньшей степени затрагивается Microsoft, будет восстанавливаться куда дольше.

Подписаться на новости Короткая ссылка