Разделы

Авто

Audi подключает светофоры к автомобилям

Немецкий автопроизводитель Audi объявил о готовности внедрить систему распознавания сигналов светофоров, которая подскажет водителю нужную скорость для проезда в «зеленом коридоре». Новая технология сделает более эффективным дорожный трафик, сократит расход топлива и ущерб экологии.

Компания Audi Group, входящая в немецкий автоконцерн Volkswagen, разработала интеллектуальную систему, информирующую автомобилистов о работе светофоров в городе. Электронный помощник под названием Audi Traffic Light Recognition способен снизить количество пробок на дороге, а также уменьшить расход топлива и выброс вредных веществ в атмосферу.

По задумке ингольштадтских разработчиков, данные о сигналах светофора, находящегося на пути следования автомобиля, будут выводиться на приборную панель. Там же водитель сможет увидеть подсказку с оптимальной скоростью, которую необходимо выбрать, чтобы проехать ближайший перекресток на зеленый свет. Для этого автомобильная электроника будет подключаться к городскому центру управления светофорами через интернет.

В случае остановки транспортного средства на красный свет водитель увидит перед собой таймер обратного отсчета, показывающий время до включения зеленого сигнала. При этом технология сможет работать в паре с системой Start/Stop, которая глушит двигатель во время простоев и запускает его вновь, когда водитель нажимает на педаль газа. В случае с Audi Traffic Light Recognition мотор будет запускаться за пять секунд до того, загорится разрешающий сигнал светофора.

В Audi утверждают, что, научив автомобили взаимодействовать со светофорами, можно будет сократить уровень вредных выбросов на 15%. Внедрение разработки на территории только одной Германии позволит экономить около 900 млн литров топлива. Кроме того, проект поможет оптимизировать автомобильный трафик, снизив количество дорожных заторов.

Испытания системы распознавания сигналов светофоров проходят в нескольких городах, включая Верону, Берлин и Лас-Вегас. По словам автопроизводителя, новый продукт готов к серийному производству и может быть установлен во все новые модели Audi, но сначала необходимо получить разрешение на внедрение проекта от властей.


Светофор на приборной панели Audi

Вопросами взаимодействия транспортных средств между собой, а также с элементами дорожной инфраструктуры заняты многие автомобилестроительные компании. Так, концерн Ford тестирует «электронный стоп-сигнал», сигнализирующий другим участникам движения о том, что водитель прибегает к экстренному торможению.

В 2013 г. стало известно о разработке в США системы оповещения водителей о сложных погодных условиях на их пути. Для этого предлагалось оснастить все автомобили специальными датчиками слежения за погодой.

Сергей Юртайкин

Подписаться на новости Короткая ссылка