Спецпроекты

Арбитраж втянули в GSM-скандал с двух сторон

Телеком Мобильная связь
ФАС подала в Московский арбитражный суд иск о признании недействительными конкурсов на лицензии GSM в дальневосточных и сибирских регионах. В Россвязьохранкультуры говорят, что, скорее всего, успеют выдать лицензии до решения суда, но готовы к их аннулированию. В свою очередь, «Сумма Телеком» подала в тот же суд иск по факту отмены главой Россвязьохранкультуры остальных конкурсов и их последующего переназначения с измененными условиями. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подала иск в Арбитражный суд г. Москвы о признании недействительными конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Дальнего Востока и Сибири, сообщило РБК. Речь идет о конкурсах, проведенных в июле 2007 г. Победителем в большинстве регионов стала молодая компания «Сумма Телеком». В то же время «ВымпелКом», рассчитывающий максимально закрыть свою лицензионную карту на Дальнем Востоке, выиграл частотные лоты только в Магаданской области, Корякском и Еврейском автономных округах. На момент подготовки материала пресс-служба ФАС была недоступна для комментариев.

Как отметил в беседе с корреспондентом CNews пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик, «ФАС действует в рамках своих полномочий, мы его решение уважаем и выполним любое решение суда». При этом он подчеркнул, что лицензии на частоты в дальневосточных и сибирских регионах, разыгранные в июле, скорее всего, будут выданы до решения суда. «Если суд вынесет постановление об отмене конкурсов, то мы вынуждены будем аннулировать лицензии», — резюмировал г-н Стрельчик.

«Тандем регуляторов работает на переигровку конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке», — считает официальный представитель компании «Сумма Телеком» Игорь Рябов. — Все делается для того, чтобы разыграть там лицензии заново в интересах определенных компаний. Хотя Россвязьохранкультуры напрямую этого не скажет, она не собирается выдавать нам лицензии. Регулятор ждет решения по иску «ВымпелКома», вынесение которого перенесено на 15 октября 2007 г.». Речь идет об иске, поданном «ВымпелКомом» в Арбитражный суд г. Москвы в июне 2007 г. и в котором говорится, что конкурсные условия несут необоснованные преференции ряду компаний. Суд удовлетворил иск оператора, но затем отложил рассмотрение в связи с привлечением третьей стороны — ФАС.

Кроме того, г-н Рябов сообщил CNews, что компания уже подала в Арбитражный суд г. Москвы имущественный иск по факту отмены главой Россвязьохранкультуры Борисом Боярсковым конкурсов и их последующего переназначения с измененными сроками и условиями. «Мы несем огромные убытки, — подчеркивает Игорь Рябов. — Нами подписаны контракты с рядом поставщиков оборудования, до 15 сентября мы должны выкупить квоты. Но из-за подвешенного состояния с лицензиями мы вынуждены будем разорвать договоры и выплатить неустойки в размере от 10 до 15% от суммы каждого контракта». По словам официального представителя «Суммы Телеком», если еще учитывать затраты в €650 тыс. на разработку бизнес-плана, которую осуществляла Deutsche Telecom Consulting, то общие потери компании превысят €5 млн. «И кто нам все это будет возмещать — господин Боярсков из своего кармана?» — возмущается Игорь Рябов.