Спецпроекты

Apple признала проблему с фотографиями iPhone 6 Plus

Техника
Apple сообщила, что изображение с камеры iPhone 6 Plus действительно может получаться расфокусированным. В компании объяснили, что это бывает вследствие использования металлических или магнитных аксессуаров. Ранее на эту проблему пожаловалось большое количество владельцев.

Камера нового iPhone 6 Plus, оснащенная системой оптической стабилизации действительно может делать нечеткие снимки. Причиной размытых фотографий на iPhone 6 Plus могут быть металлические и магнитные чехлы, футляры и другие аксессуары, прикрепленные к телефону. Поэтому, при использовании таких аксессуаров их необходимо снять, говорится в новой статье на официальном сайте технической поддержки Apple.

Помимо отказа от металлических и магнитных аксессуаров, Apple рекомендует и другие более тривиальные действия. Например, убедиться в чистоте линз.

Статья была опубликована после того, как в ноябре была освещена проблема с камерой планшетофона. Большое количество пользователей сообщило, что они не могут сделать четкий снимок, даже если смартфон находится на неподвижной ровной поверхности. Нарекания также были и на функцию записи видео. Изображение на роликах шло волнами.

Тогда появилось предположение, что проблема обусловлена неправильной работой функции оптической стабилизации, которой оснащен iPhone 6 Plus. Это первое и пока единственное устройство Apple с такой технологией.

Под оптической стабилизацией подразумевается физический сдвиг матрицы в противоположную тряске сторону. Такая стабилизация считается более эффективной по сравнению с программной. Некоторые производители уже преуспели в оснащении указанной функцией своих смартфонов — главным образом это Nokia и Sony.

Компания Apple уже предупредила своих партнеров — производителей аксессуаров — о том, что металлические или магнитные приспособления могут могут нарушать работу функции оптической стабилизации. Ранее компания уже обращала внимание на такие изделия, так как они нарушают работу компаса в iPhone.


Пример размытого изображения на камере iPhone 6 Plus

Официально Apple наличие проблемы с самой камерой в iPhone 6 Plus не признала, хотя к сегодняшнему дню тема на официальном интернет-форуме компании, посвященная этой проблеме, содержит 58 ответов и была просмотрена около 13,4 тыс. раз. Популярность другой аналогичной темы превысило 500 просмотров.

Добавим, что это не единственный случай появления массовых жалоб на iPhone 6 Plus. В сентябре сообщалось о деформации корпуса аппарата в результате незначительного механического воздействия.

iPhone 6 Plus — дорогой представитель нынешнего поколения iPhone. Аппарат оснащен дисплеем 5,5 дюйма и относится к категории планшетофонов. В России цена устройства с минимальным объемом встроенной памяти, 16 ГБ, в ноябре выросла на 10 тыс. — с i36990 до i46990.