Разделы

Бизнес Техника Законодательство

Apple наказали за цены на iPhone

Тайваньские власти признали Apple виновной в согласовании розничных цен на iPhone: компания указывала местным операторам связи, по какой цене они должны продавать мобильник. Размер штрафа составляет около $663 тыс.

Комиссия по справедливой торговле Тайваня оштрафовала американскую компанию Apple на 20 млн тайваньских долларов (около $663 тыс.) за вмешательство в ценообразование iPhone, сообщает CNet со ссылкой на Wall Street Journal.

Проведя расследование, комиссия выяснила, что компания Apple диктовала трем крупнейшим местным операторам связи - Chunghwa Telecom, Far Eastone Telecommunications и Taiwan Mobile, - за сколько им необходимо продавать смартфон розничным покупателям.

В ходе расследования комиссары просмотрели электронную переписку операторов с Apple. В ходе переговоров операторы согласовывали стоимость iPhone с производителем, а он корректировал значения.

Таким образом Apple воспрепятствовала честной конкуренции, в результате которой бы мог выиграть потребитель.

Указанная практика является нарушением статьи 18 закона «О справедливой торговле» Тайваня, согласно которой, если товар перепродается другой стороной, эта сторона имеет право независимо устанавливать его цену. В рассматриваемом случае такая сторона - это оператор связи.

Помимо обязанности заплатить штраф, Apple должна немедленно прекратить согласование стоимости iPhone. В случае неподчинения будет наложен дополнительный штраф, в размере 50 млн тайваньских долларов. В любом случае Apple имеет право оспорить это решение, подав апелляцию.


Apple признали виновной в согласовании розничных цен на iPhone

Apple далеко не в первый раз обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства. В июле американский суд признал компанию виновной в картельном сговоре с книжными издательствами, что привело к росту цен на электронные книги в США.

В мае Apple была заподозрена в незаконном поведении европейскими властями, однако они ограничились официальным предупреждением, отправленным в компанию. Причиной недовольства стал тот факт, что вендор заставлял местных операторов, согласившихся заниматься реализацией iPhone, подписывать невыгодные им контракты.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка