Разделы

Интернет Интернет-доступ Хостинг и домены

Антипиратский закон привел к резкому падению трафика

Объем интернет-трафика в Швеции упал почти в два раза после того, как 1 апреля в силу вступил новый антипиратский закон.

После вступления в силу нового антипиратского закона в Швеции 1 апреля 2009 г. объем интернет-трафика в этой стране резко упал и по-прежнему не восстанавливается до обычного уровня.

По данным компании Netnod, которая измеряет трафик на точках доступа между шведскими и международными сетями, его объем уменьшился со средних показателей в 160 Гбит в секунду до около 90 Гбит в секунду с начала апреля.

Напомним, что согласно вступившему в силу с 1 апреля в Швеции закону под названием IPRED (International Property Rights Enforcement Directive) владельцы авторских прав на какой-либо контент получили возможность требовать от интернет-провайдеров выдачи личных данных пользователей, которых подозревают в скачивании нелицензионных материалов.

Представители компании Netnod отказались прокомментировать связь между вступлением в силу антипиратского закона и падением уровня интернет-трафика в стране, отметив, что они не имеют возможности идентифицировать, чем занимаются в Сети те или иные пользователи, сообщает АР.

По словам Йона Карлунга (Jon Karlung), исполнительного директора небольшого широкополосного оператора Bahnhof, трафик в Швеции упал почти в два раза. «Я надеюсь, что значительно уменьшился именно трафик в торрент-сетях, но сказать точно нельзя», - отметил он.

После вступления в силу нового антипиратского закона в Швеции 1 апреля 2009 г. объем интернет-трафика в этой стране резко упал и по-прежнему не восстанавливается
После вступления в силу нового антипиратского закона в Швеции 1 апреля 2009 г. объем интернет-трафика в этой стране резко упал и по-прежнему не восстанавливается

В первый же день после вступления в силу нового закона в суд обратились пять компаний-издателей аудиокниг, которые хотели узнать имена ряда интернет-пользователей. Еще через день по подозрению в обмене нелицензионным контентом и создании ПО для снятия защиты с фильмов были арестованы два человека.

Ряд интернет-провайдеров Швеции отказываются следовать новому закону и раскрывать личные данные пользователей, отмечая, что согласно одной из директив Европейского Союза они должны уничтожать все данные, связанные с потреблением трафика пользователями, чтобы не нарушать их конфиденциальность. «Мы не храним никакой информации о пользователях и поэтому не можем передавать такие данные в суд. Таким образом, IPRED становится неэффективным», - говорит Йон Карлунг.

Напомним, что в пятницу, 17 апреля, шведский суд приговорил четырех основателей популярного торрент-портала The Pirate Bay к одному году тюремного заключения, а также обязал выплатить штраф в размере $3,58 млн. По мнению некоторых аналитиков, это решение может значительно повлиять на отношение к музыке, фильмам и другим защищенным авторским правом материалам в Сети и уменьшить объемы незаконно скачиваемого по всему миру контента.

Антон Труханов

Короткая ссылка