Спецпроекты

В России создан госсервис для проверки безопасности товаров в магазине с помощью смартфона

Безопасность Пользователю Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе

Росаккредитация разработала портал для проверки наличия у товаров, продаваемых в российских магазинах, сертификатов и деклараций соответствия стандартам безопасности. Сервис позволяет оперативно удостовериться в безопасности продукции еще до ее приобретения.

Новый госсервис для россиян

Росаккредитация запустила онлайн-сервис проверки товаров в магазинах на соответствие действующим в России стандартам безопасности. Как сообщили CNews представители организации, сайт представлен в виде лендинг-страницы и обеспечивает быстрый доступ к реестрам «сертификатов соответствия» и «деклараций о соответствии». Проект доступен по адресу safety.fsa.gov.ru, и там же присутствует подробная инструкция по его использованию.

Воспользоваться новым порталом можно, к примеру, непосредственно в магазине, еще до того, как нужный товар будет оплачен на кассе. «Одна из главных задач проекта – дать гражданам понятный инструмент для получения информации из реестров и рассказать, как эту информацию правильно использовать», – отметил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

Главная страница нового сервиса Росаккредитации

Реестры Росаккредитации, как сообщили CNews ее представители, начали разрабатываться в 2013 г., после чего модернизировались различными разработчиками в рамках заключаемых контрактов. В 2017 г. проводилась комплексная модернизация реестров. Технической поддержкой сайта Росаккредитации и ФГИС Росаккредитации в настоящее время занимаются подрядчики.

Какие товары подлежат декларированию и сертификации

Новый сервис Росаккредитации позволяет проверить наличие у товара сертификата или декларации соответствия требованиям безопасности. Сертификация обязательна для технологически сложных или потенциально опасных для здоровья человека товаров, например для строительных материалов, кухонных комбайнов, компьютеров, комплектующих, электроинструмента и др. Декларирование же действует для менее опасных и менее технически сложных товаров, за исключением нескольких групп, в числе которых детское питание.

Как сообщили CNews в Росаккредитации, если сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии нет в реестре Росаккредитации, то это может означать, что продукция не подлежит обязательной оценке соответствия, и документ был зарегистрирован в добровольной системе. Для его проверки можно обратиться непосредственно в орган по сертификации, выдавший документ. Если же продукция подлежит обязательной оценке соответствия, но сведений о документе (сертификате или декларации) в реестре Росаккредитации нет, то это может свидетельствовать о небезопасности продукции.

Как пользоваться новым сервисом

На лендинг-странице нового сервиса Росаккредитации размещены прямые ссылки на ее реестры. Это временное решение, поскольку в дальнейшем для получения информации о сертифицированных и декларируемых товарах будет запущен новый единый сервис поиска документов в этих реестрах.

Результат поиска по части номера сертификата

Вне зависимости от того, как именно осуществляется поиск – напрямую в реестре или через единый сервис, сперва нужно запросить у продавца или другого сотрудника магазина сертификат или декларацию на нужный товар. На современных образцах этих документов есть QR-код, который нужно отсканировать при помощи камеры смартфона через приложение для распознавания кодов. Оно или встроено в смартфон по умолчанию, или может быть скачано из магазинов Google Play и Apple App Store. После распознавания QR-кода будет осуществлен переход в реестр Росаккредитации.

akkred602.jpg
Современный сертификат соответствия с QR-кодом в правом верхнем углу

Способ с QR-кодом самый быстрый, но в случае его отсутствия можно зайти на сайт сервиса и вручную вписать в строке поиска уникальный номер декларации или сертификата. Также можно ввести часть этого номера – по заявлению представителей Россаккредитации, такой способ тоже работает.

«Все больше потребителей понимают, что сертификат является не просто бумагой, разрешающей продажу товара, а, в первую очередь, документом, гарантирующим безопасность продукции после прохождения обязательной проверки, включая необходимые испытания. Предоставление возможности простого и понятного доступа потребителей к базе данных сертификатов и деклараций на сайте Росаккредитации способствует повышению качества продукции, обеспечению защиты прав и безопасности граждан», – отметил руководитель рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств Общественного совета при Росаккредитации Денис Загарин.

Объем базы данных

По сообщению Росаккредитации, в ее реестры каждый день поступает свыше 3 тыс. деклараций и приблизительно 150 новых сертификатов. Испытательные лаборатории ежедневно отчитываются более чем о 40 тыс. проведенных испытаний, и эти сведения тоже вносятся в реестры.

Как сообщили CNews представители Росаккредитации, на октябрь 2020 г. во ФГИС Росаккредитации были внесены сведения о более чем 2,24 млн сертификатов соответствия и свыше 7,13 млн декларациях о соответствии. Из них более 1,33 млн действующих сертификатов соответствия и 2,7 млн действующих деклараций о соответствии.Обновление информации в системе Росаккредитации, как стало известно CNews, происходит в режиме реального времени. После регистрации информация о сертификатах соответствия и декларациях о соответствии сразу вносится в соответствующие реестры.