Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе

«Инфосистемы джет» дважды защитились от претензий ФСБ на 300 миллионов

Центр защиты информации и специальной связи ФСБ не смог взыскать по суду порядка 300 млн руб. с компании «Инфосистемы джет», которая не вовремя поставила ему оборудование по двум засекреченным контрактам.

Несостоятельность претензий ФСБ

Московская войсковая часть 43753, входящая в контур управления ФСБ, дважды не смогла убедить судей в том, что ИТ-компания «Инфосистемы джет» ненадлежащим образом исполнила в отношении нее два госконтракта от 12 мая 2014 г., заключенных в рамках гособоронзаказа по итогам закрытых конкурсов.

Совокупная сумма претензий составила 297,5 млн руб. Иск был подан 6 декабря 2016 г. Семью месяцами позже, 13 июля 2017 г. его отклонил Арбитражный суд Москвы, а затем, 10 ноября правомерность этого решения подтвердил Девятый арбитражный апелляционный суд.

Подробности о проблемных контрактах и их суммы в публичном доступе не представлены, однако из материалов суда следует, что они касались поставок комплектов оборудования для систем электропитания, кондиционирования, вентиляции и пожаротушения — с монтажом и пусконаладкой.

По данным РБК, Федеральное государственное казенное учреждение «Войсковая часть 43753» — это ни что иное как Центр защиты информации и специальной связи ФСБ. Центр занимается лицензированием в том числе криптографического оборудования и помогает Центральной избирательной комиссии (ЦИК) передавать информацию об итогах голосования по защищенным каналам связи.

ФСБ дважды не смогла добиться взыскания с «Инфосистем джет» 300 миллионов

Отметим, что к судебному разбирательству в качестве третьего лица был привлечен Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», специализирующийся на ядерных исследованиях, однако причины такого шага в заключении суда не объяснены.

Претензии ФСБ и комментарий «Инфосистем джет»

Из материалов дела следует, что по контрактам «Инфосистемы джет» должны были поставить оборудование 27 ноября 2014 г., однако в полной мере закончили этот процесс лишь только 19 марта 2016 г. При этом акты сдачи приемки по контрактам были подписаны еще 20 и 22 ноября 2014 г. То есть стороны еще тогда закрепили, что переданная продукция соответствует технической документации и надлежащего качества, а заказчик не имеет претензий к результатам работ и принятой продукции.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Что касается пусконаладки, то суд посчитал, что истец не предоставил доказательства того, что сторонами были заранее согласованы условия о неустойках относительно выполнения данного фронта работ.

В «Инфосистемах джет» не стали предметно отвечать на вопросы CNews, согласны ли в организации с алгоритмом расчета суммы претензий, в полной ли мере удовлетворены решением суда и почему именно, с точки зрения компании, истец не прав. «В документах [суда] все детально описано, дополнений нет», — сообщили в пресс-службе организации.

Денис Воейков