В Huawei рассказали о смене стратегии на рынке смартфонов России
Недавно назначенный в российском офисе Huawei «главный по смартфонам» рассказал CNews о произошедшей смене стратегии компании на рынке нашей страны и о планах в отношении продвижения своей продукции.
Смена стратегии
Выход Huawei на российский рынок смартфонов в нижнем и среднем ценовом сегментах и последовавший за этим переход к продажам моделей премиум-класса стали следствием изменения стратегии компании в России. Об этом CNews рассказал Оу Ивэй (Ou Yiwei), назначенный с 1 июня 2016 г. на должность вице-президента и генерального директора российского подразделения Huawei Consumer Business Group, отвечающего за продвижение товаров компании для конечных пользователей. В задачи топ-менеджера входит увеличение доли Huawei на рынке потребительской электроники в нашей стране и повышение узнаваемости бренда среди потребителей.
«Да, наша стратегия была изменена, но мы сейчас не ориентированы только на премиум-сегмент, — говорит Оу Ивэй. — Huawei хочет удовлетворить все требования потребителей с различным финансовым положением, поэтому мы производим премиум-технику, но не забываем о среднем сегменте продуктов по доступным ценам».
По словам топ-менеджера в России у компании есть как клиенты, которые имеют возможность приобрести флагманские модели, так и люди, желающие получить высокотехнологичные устройства, но не готовые за них много платить. «На наш взгляд, мы имеем сбалансированный пакет продукции двух брендов Huawei и Honor. — рассуждает он. — И следование этой двойной стратегии поможет Huawei расширить свою аудиторию».
О бренде Honor
Оу Ивэй напоминает, что Honor был создан как отдельный бренд в декабре 2014 г. «Спасибо интернету за его стремительное развитие, — отмечает он. — Honor уже продается в 74 странах и становится ведущим интернет-брендом среди смартфонов в мире». По его словам, компания имеет две различные стратегии дистрибуции девайсов Huawei и Honor. Но при этом сильные стороны обоих брендов эффективно используются для их взаимного развития.
Оу Ивэй допускает, что когда-нибудь Huawei и Honor станут продаваться в отдельных интернет-магазинах компании, но в ближайшее время они продолжают реализовываться на одной площадке.
Что выбрать после ухода зарубежных вендоров: аналитические инструменты для бизнеса

Отрыв от конкурентов за счет НИОКРа
На вопрос, как компания намерена конкурировать в нижнем ценовом сегменте с новыми игроками российского рынка, такими как Xiaomi и Meizu, Оу Ивэй склонен отвечать заверением в том, что Huawei по отношению к ним находится в другой лиге. «Наши смартфоны в прошлом году стали №1 по продажам в Китае и № 3 в мире, — напоминает он данные аналитиков. — Мы входим в такие известные рейтинги как Interbrand и Brand Z».
По его мнению, залогом отрыва его компании от конкурентов является ориентация на высокие технологии и серьезные вложения в R&D. Одним из примеров таких вложений можно считать инвестиции компании в разработку собственного процессора Kirin для флагманских смартфонов. «Мы хотим быть независимыми, — поясняет этот факт Оу Ивэй. — У нас есть 16 сильных R&D-центров по всему миру. Таким образом мы наглядно показываем, что Huawei настроена на постоянное развитие».
Со слов топ-менеджера можно было понять, что одна из этих 16 структур, находящаяся в Париже, имеет статус эстетического центра дизайна. В вопросе внешнего вида своих устройств компания также не готова полагаться на опыт сторонних специалистов, предпочитая иметь дизайнеров в своем штате.