Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

ВСС внедряет систему мониторинга ЖКХ в Саранске

Компания ВСС приступила к реализации проекта по внедрению автоматизированной системы мониторинга жилищно-коммунального хозяйства (АСМ ЖКХ) в столице республики Мордовия — городе Саранске. В 2013 г. ВСС стала победителем конкурса Министерства регионального развития на поставку и установку автоматизированной системы мониторинга ЖКХ для внедрения в регионах с последующим развитием. Саранск был выбран в качестве площадки для практического внедрения разработанной АСМ ЖКХ. В дальнейшем архитектура системы может быть распространена на всю территорию России. Об этом CNews сообщили в ВСС.

АСМ ЖКХ внедряется в Саранске в рамках совместного проекта «Международного банка реконструкции и развития» и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России». Это один из этапов реализации концепции по созданию единой муниципальной базы информационных ресурсов (ЕМБИР) с аналитическо-информационной системой на региональном и федеральном уровне, указали в компании.

Представители ВСС провели ряд встреч и рабочих совещаний в мордовской столице, в том числе с главой городской администрации Петром Тултаевым и министром ЖКХ Мордовии Алексеем Тюркиным, а также представителями домоуправлений и ресурсоснабжающих организаций. Сейчас ведется активная работа над подготовкой рабочей документации по внедрению автоматизированной системы, сформированы заказы на поставку оборудования и программного обеспечения.

Автоматизированная система, внедряемая ВСС, позволяет вести мониторинг состояния объектов ЖКХ, а также обеспечивает комплексную автоматизацию документооборота. АСМ ЖКХ аккумулирует всю информацию, касающуюся жилищно-коммунальной сферы каждого дома: данные о системах жизнеобеспечения (электро-, тепло- и водоснабжения), отчеты управляющих и ресурсоснабжающих организаций, данные о соответствии объемов услуг, предъявленных к оплате, реально предоставленным объемам и так далее. Также АСМ собирает информацию из баз данных городских администраций и всех организаций, задействованных в структуре ЖКХ, включая диспетчерские и аварийные службы города. Затем агрегированные данные передаются на уровень региона, далее — на федеральный уровень, пояснили в компании.

Заместитель директора департамента консалтинговых и программных проектов ВСС, руководитель проекта АСМ ЖКХ в Саранске Алексей Осиновский отметил: «Автоматизированная система мониторинга позволяет в минимальные сроки решить задачу обеспечения доступа субъектов управления к достоверной информации о состоянии объектов ЖКХ. Это важно для своевременного принятия управленческих решений и оценки их возможных последствий, качественного стратегического планирования. После запуска системы на территории Саранска мы планируем сформировать платформу для тиражирования автоматизированной системы мониторинга ЖКХ в других регионах страны».

«Одна из ключевых проблем в сфере ЖКХ, активно обсуждаемая сейчас в правительстве — несоответствие информации о том, сколько каждый гражданин потребил ресурсов — электричества, газа, тепла, воды, и данных, которые поступают в расчетные центры, начиная с регионального уровня. Внедрение АСМ ЖКХ — это первый шаг в преодолении существующего дисбаланса данных, реальная работа, нацеленная на решение целого ряда вопросов, связанных с благополучием и комфортом граждан страны, — заявил генеральный директор ВСС Игорь Никифоров. — Мы уверены, что успех пилотного внедрения АСМ ЖКХ в Саранске даст старт подобным проектам в других регионах».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка