Разделы

Спутниковое ТВ

Radio Moldova International перестанет вещать для иностранцев

Radio Moldova International (RMI) будет реорганизовано и закроет 3 службы вещания на иностранных языках. Об этом стало известно из заявления Департамента иновещания «Телерадио-Молдова», в рамках которого осуществляются передачи для иностранной аудитории.

На своем последнем заседании, состоявшемся несколько дней назад, Наблюдательный совет Общественной компании по телевидению и радиовещанию «Телерадио-Молдова» утвердил решение о реорганизации Департамента «Международное радио Молдовы». Согласно решению Совета, Департамент иновещания больше не будет готовить информационно-аналитические радиопрограммы и ограничится переводом веб-страницы компании на русский и английский языки. Соответствующие преобразования будут завершены в течение 2 месяцев.

В настоящее время RMI выпускает по будним дням 30-минутные радиопередачи на 5 языках: английском, французском, русском, испанском и румынском. Эти передачи будут прекращены, как только французская, испанская и румынская редакции иновещания закроются. Национальное «Телерадио-Молдова» продолжит подготовку радиопрограмм на румынском языке в рамках внутреннего вещания страны, так как этот язык, согласно Конституции, является официальным в Молдове. Русскоязычные передачи, в частности выпуски новостей Radiojurnal, продолжит готовить внутренняя редакция.

Директор RMI Клара Бакалым (Clara Bakalym) отмечает важную роль станции в противостоянии независимой Приднестровской республике, расположившейся на части Молдовы и вещающей на основных европейских языках. RMI было основано 23 июня 1992 г., а с 2000 г. по финансовым и технологическим причинам стало вещать радиопрограммы только в интернете. Мечта руководства Radio Moldova International о спутниковом вещании так и не была реализована.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак в интервью CNews: Таких темпов роста нашей электронной отрасли не было никогда
импортонезависимость

В то же время директор по радиовещанию «Телерадио-Молдова» Александру Дороган (Alexandru Dorogan) недавно заявил, что перемены, происходящие сейчас в мире, ставят перед RMI новые задачи, благодаря которым появляются новые стратегии развития, тактики диалога и форматы передач. «Дальнейшее существование молдавского иновещания мне видится в форме легкодоступной и хорошо обновляемой текстовой веб-страницы», - сказал Александру Дороган во время недавних празднований 20-летия RMI.

Сокращение на RMI последовало за прекращением существования Moldova International, спутникового телеканала молдавского национального телевидения для иностранной аудитории и диаспоры. Однако руководство «Телерадио-Молдова» планирует теперь обеспечить вещание национального телевидения в Интернете.

Максим Истомин