Разделы

UEC

Платежная функция электронного паспорта должна быть реализована на базе национальной системы платежных карт

4 апреля 2014 г. в рамках Всероссийского форума «Развитие инфраструктуры универсальной электронной карты» состоялась пресс-конференция «Развитие национальной платежной системы и ее взаимодействие с инфраструктурой электронного паспорта».

По словам Алексея Попова, президента федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», государственный проект «Универсальная электронная карта» непосредственно связан с проектом электронного паспорта гражданина Российской Федерации. Правительство РФ приняло решение о том, что инфраструктура применения универсальных электронных карт будет совместима с инфраструктурой использования удостоверения личности с электронным носителем информации и «УЭК» назначено ответственным за обеспечение этой совместимости. Алексей Попов рассказал о том, что с помощью электронного паспорта будут совершаться только бесконтактные платежи, при этом для осуществления платежной функции будут использоваться возможности идентификационного приложения электронного паспорта.

Планируется, что платежи по электронному паспорту будут осуществляться бесконтактно за счет возможности привязки идентификатора к счету в любом банке. ИД-приложение удостоверяющего документа позволит маршрутизировать запрос гражданина к тому банковскому счету, который он указал. Опыт платежей по ИД-приложению уже реализован в проекте «Универсальная электронная карта», частью инфраструктуры которого является платежная система ПРО100. Техническая реализация такого функционала в инфраструктуре электронного паспорта в настоящее время прорабатывается.

Владимир Лянной, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы, отметил, что в настоящее время подготовлен эскизный проект электронного паспорта, а также разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ. «ФМС России полностью поддерживает предложение о том, что платежная функция электронного паспорта должна быть реализована на базе национальной платежной системы», - заявил он. В то же время заместитель руководителя ФМС России уточнил, что в проекте электронного паспорта заложена возможность гражданину контролировать тот объем информации, который будет заноситься в удостоверение личности с электронным носителем информации. Таким образом, особое внимание уделяется безопасности и надежности разрабатываемого документа.

Алма Обаева, председатель правления Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет», в своем выступлении отметила, что для создаваемой национальной системы платежных карт внедрение электронного паспорта с платежной функцией – это серьезный инновационный проект. Владелец платежной карты с электронным паспортом сможет один раз идентифицироваться и в дальнейшем использовать ее для любого платежа. «Обсуждаемый сейчас проект национальной системы платежных карт должен учитывать возможность внедрения электронного паспорта, как это сделано в ряде стран мира», - сказала она.

Наталья Рудычева

Подписаться на новости Короткая ссылка