Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Минприроды запускает информационную систему по учету древесины и сделок с ней

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской протестировал информационный портал по учету заготовленной древесины и сделок с ней.

Как сообщают в ведомстве, информационный портал разработан Рослесхозом и является основой единой государственной информационной системы по учету древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Тестовый запуск нового ресурса приурочен к вступлению в силу с 1 февраля 2014 г. Федерального закона № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» и «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В настоящее время портал содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (бессрочного) пользования и лесных декларациях. «Система должна стать не только эффективным механизмом государственного контроля, но и обеспечивать надежную защиту информации, коммерческой тайны, проводить анализ потоков древесины, своевременно выявлять проблемные места в процессе движения леса от лесосеки до потребителя. Поэтому необходимо все сделать корректно и в соответствии с требованиями закона», - подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Разработка и внедрение всей информационной системы ЕГАИС рассчитана на 2 года. Портал открывает доступ к информационным базам данных Рослесхоза об использовании лесных ресурсов для заинтересованных ведомств. В первую очередь это силовые министерства, которые должны обеспечить декриминализацию лесного сектора. Глава Минприроды России отметил, что представленный алгоритм работы информационного портала прост и понятен. Теперь задача Рослесхоза и региональных органов власти обеспечить регулярное обновление системы данными об использовании лесных ресурсов.

Пока доступ к информационным базам данных о лесах на портале открыт только для силовых ведомств, но в дальнейшем список пользователей обязательно будет расширен и система станет одним из главных инструментов общественного контроля за рынком лесоматериалов.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка