Разделы

Наука Маркет

Захват Тритона Нептуном: новая версия

Американские астрофизики разработали очередную теорию захвата Тритона Нептуном, сообщает PhysicsWeb. Доктор Крэйг Агнор (Craig Agnor) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и доктор Дуглас Гамильтон (Douglas Hamilton) из университета штата Мэриленд полагают, что Тритон некогда был частью двойной системы, которая приблизилась слишком близко к Нептуну. В результате одно из космических тел смогло преодолеть силы гравитации и продолжило свой полет в межпланетном пространстве, в то время как Тритон стал вечным спутником планеты-гиганта.

Тритон - необычайно крупный объект, на 40% больше девятой планеты - Плутона. Среди всех больших спутников Солнечной системы он занимает особое положение. Во-первых, он вращается вокруг Нептуна по так называемой «ретроградной орбите», то есть в противоположном направлении. Кроме того, круговая орбита «нерегулярного» спутника еще и наклонная. Маловероятно, что спутник сформировался около Нептуна. Конфигурация орбиты позволяет предположить, что он был захвачен гравитационным полем планеты, но как именно это произошло - до сих пор остается загадкой.

Астрофизики разрабатывали несколько теорий, объясняющих захват Тритона Нептуном. Одна из таких теорий – так называемый «газовый захват». Предполагается, что движение Тритона было сильно замедленно атмосферой Нептуна, которая в прошлом была намного более плотной. Существует и другое предположение: Тритон мог столкнуться с другим спутником около Нептуна, в результате чего потерял кинетическую энергию и был захвачен планетой-гигантом. Однако ни одна из этих теорий не выдерживает критики при более детальном изучении.

Д-ра Агнор и Гамильтон предложили новую модель, которая предполагает гравитационное взаимодействие трех тел – гигантской планеты и двух планетоидов. Ученые считают, что Тритон первоначально был одним из двух сравнительно крупных объектов, называемых планетоидами или планетезималями, вращавшихся вокруг Солнца и связанных друг с другом силами гравитации. Когда двойная система приблизилась достаточно близко к Нептуну, то была разрушена его притяжением, и Тритон навсегда остался на орбите около Нептуна.

#gallery#
Чтобы новую теорию можно было считать состоятельной, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, газопылевой протопланетный диск, из которого образовался Нептун, должен был содержать большое количество объектов, имеющих размеры Плутона (планетоидов). Во-вторых, среди этих сравнительно крупных объектов должно быть достаточно много двойных систем. Последние научные исследования подтверждают, по крайней мере, выполнение второго условия – 15% объектов пояса Койпера являются двойными системами.
Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках