Спецпроекты

Yahoo готовится открыть собственную облачную платформу

Интеграция Облака Инфраструктура Маркет

Компания Yahoo намерена в ближайшее время открыть исходные тексты собственной платформы для развертывания облачных приложений.

“Мы намереваемся открыть исходный код всех наших проектов связанных с облачной инфраструктурой, поскольку не рассматриваем ее в качестве нашего конкурентного преимущества”, – делится планами Тодд Папаиоанну (Todd Papaioannou), вице-президент Yahoo по облачной архитектуре.

Папаиоанну рассчитывает, что собственный облачный проект позволит Yahoo более эффективно загрузить свои интернет-мощности, и, плюс к этому, даст возможность компаниям и разработчикам свободную платформу для создания собственных облаков. Он сказал, что Yahoo планирует предоставлять услугу инфраструктура-как-сервис в духе Amazon ECC, но с более высоким уровнем абстракции, упрощающим для разработчиков создание собственных сервисов.

Облачная плаформа от Yahoo позволит разработчикам строить свои сервисы в контейнерах, не опускаясь до уровня виртуальной машины. Таким образом, Yahoo планирует выйти с предложением, занимающим среднее положение между решениями IaaS (Amazon Web Services) и PaaS (Google App Engine).

Разработка проекта была начата в прошлом году и сейчас находится в стадии альфа-версии. Yahoo намеревается получить рабочую версию платформы до конца марта. Что же касается открытия исходных текстов, то тут точный срок еще не установлен, но Папаиоанну надеется, что это поизойдет до конца года. “Сначала мы должны убедиться, что все работает и справляется с планируемой нагрузкой”, – объяснил он.

Прежде чем открыть исходный код проекта, из него “вырежут” некоторые компоненты, специфические для Yahoo и не слишком нужные остальным, сообщил Папаиоанну.

Облачная платформа Yahoo написана на Java и C++, и изначально будет поддерживать PHP и JavaScript. После открытия исходных текстов, пользователи смогут добавлять и другие языки, такие как Python. “Мы верим, что открытие исходного кода проекта принесет нам большую пользу, так как участие в разработке других людей сделает код функциональнее и лучше, – сказал Папаиоанну. – Это именно то, что делает интернет успешным”.