Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Windows ХР: IT-индустрия хватается за тонкую соломинку

Гиганты индустрии информационных технологий - Dell и Oracle - начинают замечать первые признаки "оживления" IT-рынка, которое, как ожидается, приведет к новым денежным вливаниям в этот сектор мировой экономики уже в начале следующего года. Стремление пользователей заполучить ОС новой линейки Windows в сочетании с агрессивным маркетингом Microsoft, по оценкам специалистов этих компаний, может восстановить прежний уровень денежных потоков. Но мало кто верит в столь радужную перспективу.

По оценкам Dell, выход ОС Microsoft Windows XP вызовет рост продаж сопутствующих продуктов, таких как ПК на платформе Intel Pentium 4. Microsoft, в свою очередь, делает большие ставки на успех ХР: только в Великобритании за первые две недели после выпуска ХР Microsoft планирует потратить на маркетинг £ 3 млн. ($ 4234500).

Дела Oracle, по словам ее главы Ларри Эллисона (Larry Ellison), уже идут вгору. "В текущем квартале наши финансовые результаты намного лучше, чем в предыдущем, э сказал он. э К нам возвращаются некоторые крупные заказчики". По результатам последнего квартала, завершившегося 31 мая, объем продаж Oracle снизился на 3% по сравнению с соответствующим периодом 2000 года. И Dell, и Oracle утверждают, что объем инвестиций в ИТ-сектор в Европе больше, чем в США.

Однако не все аналитики настроены столь оптимистично. К примеру, крупному поставщику IT-услуг Cap Gemini Ernst & Young пришлось на 4 % (2700 человек) сократить штат сотрудников. По другим оценкам, если даже IT-рынку и удастся "ожить", возвращение к прежним темпам роста маловероятно. Как заявил директор по развитию Toshiba Гари Эванз (Gary Evans), максимум, что можно ожидать - это рост в 5-7%.
ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли