Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Вышло дополнение к серверу приложений Oracle 9i

Корпорация Oracle в пятницу представила дополнения к серверу приложений Oracle 9i, который теперь, по ее утверждению, будет обладать более дружественным интерфейсом для веб-сервисов.

"OmniPortlet" и "Web Clipping" позволят сотрудникам компаний самостоятельно создавать контент и настраивать приложения, минуя ИТ-департамент. Это позволит сэкономить рабочее время и расходы на разработку новых сервисов, считает Oracle.

Вице-президент по маркетингу Oracle 9i Джон Меджи (John Magee) сказал, что OmniPortlet дает возможность публиковать данные веб-сервисов, XML и электронных таблиц в виде отчетов, форм, графиков, диаграмм и новостных сводок. Результат публикации выглядит в виде приложения-"портлета" (по аналогии с апплетом), которое отображается в отдельном окне на странице портала. "Это первое поколение интеллектуальных клиентских программ. Экономит ли оно время? Раньше процесс вывода данных через портлеты был сложным, потому что разработчики должны были использовать разные стандарты типа протокола SOAP и языка WSDL", - сообщил Меджи. Обычно пользователям-сотрудникам компании приходилось ждать новых приложений от IT-департамента в течение трех месяцев.

Web Clipping, или "вырезки из веба" - вспомогательный модуль для OmniPortlet. Он позволяет размещать в портлетах информацию, взятую с внутренних веб-сайтов компаний. Для ее преобразования нужен только веб-браузер.

Планы Oracle по созданию новых веб-движков до апреля были оглашены еще на конференции OracleWorld в ноябре прошлого года. Корпорации приходится бороться за клиентов на этом рынке, поскольку конкуренты не дремлют. BEA Systems выпустила продукт аналогичного преднaзначения, Liquid Data, еще в ноябре.

OmniPortlet и Web Clipping доступны для загрузке на Oracle Technology Network и будут включены в состав новой версии сервера приложений Oracle 9i.

Источник: по материалам сайта InternetNews