Спецпроекты

Вышла СУБД Oracle NoSQL Database для хранения больших объемов динамических данных

Интеграция Бизнес-приложения

Корпорация Oracle объявила о том, что СУБД Oracle NoSQL Database, ключевой элемент в портфеле решений Oracle для обработки «больших данных» (Big Data), доступна для загрузки с сайта Oracle Technology Network. Oracle NoSQL Database позволяет с легкостью управлять огромными объемами данных с динамическими схемами, поступающими из блогов, датчиков, веб-серверов, интеллектуальных счетчиков, социальных сетей, а также данных, собранных для персонализации.

Oracle NoSQL Database, использующая простую модель данных типа «ключ/ значение» (key-value), является масштабируемой СУБД высокой готовности, которая облегчает эффективное хранение данных в простом и гибком формате и оптимально подходит для быстрой разработки и развертывания приложений, говорится в сообщении Oracle. Многие современные решения, основанные на технологии NoSQL, усложняют написание приложений, обеспечивая только итоговую согласованность данных (eventual consistency), то есть итоговое обновление ряда копий. Oracle NoSQL Database, напротив, управляет согласованностью и предлагает разработчикам ряд соответствующих настроек для удовлетворения различных потребностей приложения.

Oracle NoSQL Database отличается простотой управления и настройки. В частности, простота управления обеспечивается благодаря консоли с веб-интерфейсом и открытыми API. Решение автоматически управляет и осуществляет мониторинг топологии, балансировки нагрузки, производительности, событий и уведомлений, пояснили разработчики. При этом Oracle NoSQL Database масштабируется почти линейно, обеспечивая клиентам надежность и производительность для широкого диапазона рабочих нагрузок и вариантов использования.

Кроме того, Oracle будет также поставлять новый программно-аппаратный комплекс Oracle Big Data Appliance — оптимизированную платформу для выполнения Oracle NoSQL Database и других предложений Oracle для обработки больших данных. Начало поставок Oracle Big Data Appliance запланировано на первый квартал 2012 календарного года.

«Oracle NoSQL Database — это ключевой элемент стратегии Oracle в области больших данных, — подчеркнул Эндрю Мендельсон (Andrew Mendelsohn), старший вице-президент подразделения Oracle Server Technologies. — Клиенты ищут пути управления растущими с невероятной скоростью объемами данных, поступающих из интернета, социальных сетей, мобильных приложений и датчиков, и Oracle помогает им извлекать выгоду из этих данных, предоставляя надежную и масштабируемую среду баз данных NoSQL высокой готовности».