Разделы

Безопасность ПО Госрегулирование

В Самаре дело собкора «Новой Газеты» передано в суд

Дело собственного корреспондента «Новой газеты» Сергея Курт-Аджиева, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения компаний Adobe, «1C» и Microsoft для выпуска газеты, направлено в Октябрьский районный суд. Об этом сообщает его адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Ирина Хрунова.

Подготовленное старшим следователем Советского межрайонного следственного комитета Самарской области Вадимом Масловым обвинительное заключение в конце февраля было направлено в прокуратуру. Там этот документ подписали, и теперь Октябрьский районный суд решит судьбу журналиста.

Напомним, что представитель признанной потерпевшей по делу корпорации Adobe Systems Incorporated Сергей Барчугин заявил, что его компания никаких претензий к «Новой газете в Самаре» и Сергею Курт-Аджиеву не имеет и что материальный ущерб в результате действий журналиста не наступил. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, выступая в США в начале этого года, обратился к главе корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой не связывать деятельность своей компании с преследованием независимых СМИ России.

Защита Курт-Аджиева утверждает, что имеет доказательства легальности программ, однако, намерена предъявить их только в судебном заседании.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено 14 мая 2007 г., о чем он узнал лишь спустя пять месяцев. В мае в редакции «Новой газеты в Самаре» милиционеры провели обыск и изъяли компьютеры журналистов. Курт-Аджиева заподозрили в использовании нелицензионного ПО для производства газеты. В начале этого года Сергей Курт-Аджиев даже был незаконно объявлен в розыск. Журналист называет уголовное преследование политическим заказом и связывает его со своей профессиональной деятельностью.

Татьяна Короткова