Разделы

Цифровизация Инфраструктура ИТ в госсекторе

В Красноярском государственном педагогическом университете появился суперкомпьютер

Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, сообщила о завершении проекта построения гибридного суперкомпьютера для Красноярского государственного педагогического университета (КГПУ) им. В.П. Астафьева.

Как рассказали CNews в компании, решение о покупке гибридного суперкомпьютера было принято руководством университета в рамках реализации программы стратегического развития. Высокопроизводительный комплекс был необходим для обучения студентов работе с платформой CUDA и поддержки решения ряда научных задач. КГПУ стал единственным учебным заведением в Красноярске, который сумел выиграть грант на финансирование данного проекта.

В свою очередь, аукцион на построение вычислительного комплекса выиграла компания «Открытые Технологии». По отзыву заказчика, системный интегратор смог предложить вузу оптимальное по стоимости решение, позволяющее решать большинство учебных и научных задач университета.

Перед исполнителем была поставлена задача создать вычислительный комплекс, который бы, с одной стороны, отвечал текущим потребностям университета, а, с другой, в ходе внедрения не требовал дорогостоящей модернизации обеспечивающих подсистем ЦОД. Немаловажным было также обеспечение возможности дальнейшего развития суперкомпьютера без изменения архитектуры, заложенной первоначально, и обеспечение защиты вложенных инвестиций.

В качестве основы для комплекса была выбрана стандартная конфигурация гибридного суперкомпьютера Enter 8/10 (собственная разработка «Открытых Технологий») с расширенной частью мониторинга и управления. Такой подход позволил минимизировать стоимость проекта и выиграть в стоимости и сроках выполнения работ, отметили в компании.

В целом суперкомпьютер КГПУ построен с применением графических процессоров NVidia, позволяющих повысить производительность вычислительной системы при незначительном повышении стоимости и энергопотребления по сравнению с реализацией исключительно на центральных процессорах.

Вычислительные узлы суперкомпьютера выполнены в конструктиве высокой плотности с встроенными контроллерами Infiniband FDR, позволяющими построить сеть межузлового взаимодействия с минимальными задержками и с пропускной способностью до 56 Гб/c. Вычислительная часть на базе графических процессоров реализована в виде конструктивно независимых графических модулей Nextio vCore Express 2075, позволяющих разместить 4 GPU Tesla в 1U монтажного объёма.

Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

Особенностью решения является то, что используемый модульный конструктив гибридных вычислительных узлов кластера позволяет разделить жизненные циклы GPU- и CPU-частей, обеспечив, тем самым, независимую их модернизацию, и упростить регламентные работы. Такой подход позволяет также гибко подходить к решению задачи оптимального распределения источников тепла внутри монтажного шкафа, обеспечивая более эффективный его отвод. Это станет особенно актуальным при увеличении количества вычислительных узлов кластера в дальнейшем, считают в «Открытых Технологиях».

В ходе работ по проекту специалистами «Открытых Технологий» была выполнена адаптация базового решения для оптимального решения задач заказчика, произведено планирование работ по пуско-наладке комплекса, выполнен монтаж и инсталляция аппаратных и программных компонентов, проведена интеграция суперкомпьютера в инженерную и информационную инфраструктуру университета.

«Внедрение решения, предложенного компанией “Открытые Технологии”, позволило нам примкнуть к рядам университетов, использующих в своей работе собственные суперкомпьютеры. Предложенная архитектура даст нам возможность применять ресурсы суперкомпьютера наиболее эффективно, а при появлении потребности к росту — осуществить его с минимальными затратами и абсолютно прозрачно для пользователей системы», — заявил Валерий Белошапкин, директор проектов программы стратегического развития КГПУ им. В.П. Астафьева.

Как считают в «Открытых Технологиях», наличие собственного суперкомпьютера даст университету возможность реализовать многочисленные преимущества гибридных вычислительных комплексов. «А учитывая то, что количество программных пакетов, ориентированных на гибридные параллельные системы, лавинообразно растёт, возрастает доля алгоритмов, эффективно реализуемых на таких системах, то можно говорить, что и значение вычислительного комплекса в жизни КГПУ им. В.П. Астафьева, а вместе с ним и доля обретаемых преимуществ, будет только увеличиваться», — подчеркнули в компании.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

По словам Антона Пальмина, регионального представителя компании «Открытые Технологии» в Красноярске, «данный проект является яркой демонстрацией того, что суперкомпьютер можно приобрести за вполне адекватную цену. Мы всегда открыты к сотрудничеству с университетами и намерены продолжить развивать суперкомпьютерную отрасль в СФО».

Татьяна Короткова