Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь Маркет

Thales Alenia Space и ИСС им. Решетнева подписали меморандум о взаимопонимании

Компания Thales Alenia Space и ОАО «ИСС» им. Решетнева» (в прошлом НПО ПМ) сделали еще один шаг к укреплению сотрудничества, подписав меморандумы о взаимопонимании и поставках оборудования. Церемония подписания состоялась в Красноярске в присутствии посла Франции в России Станисласа де Лабуле.

Меморандум о взаимопонимании касается разработок и поставок телекоммуникационного спутникового оборудования, позволяющего использовать продукцию российского производства на борту спутников связи и в полезных нагрузках компании Thales Alenia Space. Сегодня компании объединяют усилия и знания своих специалистов с целью реализации новой схемы сотрудничества и организации процесса поставок определенного ассортимента продукции ОАО «ИСС» им. Решетнева, в том числе структурных и кабельных элементов, а также компонентов полезных нагрузок.

Меморандум о поставках оборудования посвящен использованию платформы «Экспресс-4000» для спутников на высокоэллиптических орбитах (ВЭО). ОАО «ИСС» им. Решетнева и компания Thales Alenia Space разработали план сотрудничества, целью которого является модификация геостационарной спутниковой платформы «Экспресс-4000», с мощностью полезной нагрузки до 14 кВт, для выполнения миссий на высокоэллиптической орбите. С помощью этой платформы предполагается решение таких задач, как предоставление услуг спутниковой связи для нужд внутреннего российского рынка, прогнозирование погоды, и т.д. Космический аппарат будет создан на основе платформы «Экспресс-4000», незначительно модифицированной для работы на орбите с большим углом наклонения. Помимо мощной телекоммуникационной платформы (для Ku- и L-диапазонов), на космическом аппарате может быть установлена метеорологическая полезная нагрузка с камерой российского производства.

Андрей Матвеев

Короткая ссылка