Спецпроекты

«Сумма Телеком» направила в арбитраж иск к Россвязьохранкультуре

Телеком Бизнес
Компания «Сумма Телеком» направила в Арбитражный суд г. Москвы еще один иск к Россвязьохранкультуре и ходатайство об обеспечительных мерах этого иска. Иск направлен на признание недействительными приказов Россвязьохранкультуры. А ходатайство – на запрет проведения новых конкурсов на выдачу лицензий на услуги подвижной телефонной связи до решения судом спора по иску.

Формальное название первого документы – «Заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов государственного органа (приказов Россвязохранкультуры)». Ответчик – Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия. В качестве третьей стороны привлечено Федеральное агентство связи (Россвязь).

В иске указаны основания для признания недействительными приказов Россвязьохранкультуры №47 от 25 июля 2007 года и №85 от 14 августа 2007 года (о переносе и отмене конкурсов на выдачу лицензий связи).

В иске «Суммы Телеком» говорится, что согласно Постановлению №354 Правительства РФ о деятельности службы (Положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия), Россвязьохранкультура должна была предпринять ряд нормативных мер, прежде чем внести изменения в порядок проведения конкурсов на выдачу региональных GSM-лицензий.

В частности: по Правилам проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи (утвержденным постановлением Правительства от 12.01.2006 №8, с изменениями от 30.05.2006), которые до настоящего времени не изменены, организатором торгов является Федеральное агентство связи (Россвязь). Норма ст.31 федерального закона «О связи» – о том, что организация проведения торгов осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи не позднее чем через шесть месяцев после принятия такого решения – также не изменена.

В полномочия Россвязьохранкультуры в соответствии с п. 5.6.4. Положения о Россвязьохранкультуры входит именно организация проведения торгов, но не отмена торгов, тем более с нарушением федерального закона о сроках проведения торгов.

Любой федеральный закон, в том числе и закон «О связи», выше по правовой значимости, чем приказы Россвязьохранкультуры. Приказы же ведомства №47 и №85 не соответствовали статьям 21 и 31 федерального закона «О связи».

Второй документ, отправленный в Арбитражный суд г. Москвы компанией «Сумма Телеком» – заявление (ходатайство) об обеспечении вышеизложенных исковых требований. В нем компания просит запретить ответчику по иску – Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуре) – проводить открытые конкурсы на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи в полосах радиочастот, указанных в Конкурсных документациях по конкурсам с № 8 – РЧ/2007 по № 15 – РЧ/2007, до момента рассмотрения спора.