Спецпроекты

СУБД Sybase IQ 15.4 предлагает передовые методы аналитической обработки больших объемов данных

Интеграция Бизнес-приложения

Компания Sybase (входит в составе SAP) выпустила новую версию высокопроизводительной аналитической СУБД с поколоночным хранением Sybase IQ. В Sybase IQ 15.4 реализованы передовые методы аналитической обработки больших объемов данных, позволяющие получать важнейшую информацию, расширяющую представление о бизнесе, говорится в сообщении Sybase.

В новом выпуске Sybase IQ усилена поддержка внутрибазовой аналитики, в том числе реализованы нативный программный интерфейс (API) MapReduce, использующий интерфейсы In-Database Analytics и SQL и позволяющий применять альтернативные методы анализа к большим объемам данных, поддержка языка PMML (Predictive Model Markup Language), интеграция с Hadoop, а также расширенная библиотека алгоритмов статистических расчетов и информационной проходки, использующих все возможности технологии массово-параллельной обработки PlexQ, примененной в Sybase IQ. «Новейший выпуск Sybase IQ предоставляет широкий набор инструментов, таких как нативный интерфейс MapReduce и передовые средства интеграции с Hadoop, необходимых специалистам-аналитикам для совместной обработки структурированных и неструктурированных данных и позволяющих получать более глубокую и точную картину эффективности деятельности компании и динамики рынка, а также строить прогнозы, — отметил Брайан Винк (Brian Vink), вице-президент по продуктам для баз данных Sybase. — Благодаря этому продукт (который адресован как предприятиям, создающим аналитические средства для собственного пользования, так и производителям коммерческих программных средств) позволяет реализовывать быстродействующие алгоритмы анализа данных, позволяющие полностью высвобождать потенциал больших информационных массивов».

По информации Sybase, возможность запуска моделей в формате PMML, являющемся отраслевым стандартом, внутри базы данных Sybase IQ, позволяет специалистам-аналитикам строить предсказательные модели с помощью стандартных аналитических инструментов и затем автоматически их выполнять в Sybase IQ. Поддержка PMML в сочетании с имеющимися возможностями анализа текстовых и мультимедийных данных дает организациям широкий выбор средств анализа больших объемов информации.

В то же время, Sybase IQ 15.4 содержит API, позволяющие выполнять внутри базы данных проприетарные алгоритмы, реализующие разные методы аналитической обработки, с непревзойденным быстродействием. Используя эти программные интерфейсы, разработчики приложений и специалисты по данным могут встраивать в сервер БД Sybase IQ сертифицированные библиотеки функций, выпускаемые партнерами Sybase, а также модели собственной разработки, аналитические алгоритмы и средства информационной проходки. При этом достигается 10-кратный прирост быстродействия по сравнению с традиционными подходами, утверждают в Sybase.

Среди ключевых возможностей нового продукта можно также отметить: обновленную библиотеку статистических функций и функций информационной проходки, выполняемых внутри базы данных DBLytix компании Fuzzy Logix (библиотека использует возможности нативного API MapReduce (TPF), обеспечивая высокоскоростную аналитическую обработку); улучшенное сжатие текстовых данных по сравнению со способами, традиционно применяемыми при работе с большими информационными массивами; ускоренную массовую загрузку больших наборов данных посредством интерфейсов ODBC и JDBC.

Sybase IQ 15.4 поступит в продажу к 30 ноября 2011 г. Будет доступна также бесплатная редакция пакета Sybase IQ Express Edition, которую можно будет загрузить с сайта компании. Express Edition позволит ИТ-департаментам, разработчикам и производителям прикладных программ легко начать работать с Sybase IQ.