Разделы

Бизнес

Стартовала Московская городская олимпиада по информатике

11 февраля стартовала очередная Московская городская олимпиада по информатике для школьников. В ней приняли участие юные программисты из Москвы и других городов России и стран СНГ. Мероприятие проходит под эгидой департамента образования Москвы и совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Юные программисты разделены на группы: 11 февраля свои знания продемонстрировали 7-9-классники (около 100 человек), 23 и 24 февраля будут соревноваться москвичи 10-11 классов, а также все участники заочного тура олимпиады, осилившие задания для старшеклассников (около 150 человек).

Все участники разместятся в «Никсе», где каждому будет предоставлен современный компьютер. Призеры олимпиады получат призы и дипломы, а победители-одиннадцатиклассники — еще и льготы при поступлении или даже зачисление без экзаменов в лучшие технические вузы страны.

Москвичи, победившие в городской олимпиаде, примут участие в сборах для подготовки к Всероссийской олимпиаде по информатике, победа в которой также дает право на поступления без экзаменов в профильный вуз. Состав московской команды, в которую в этом году войдут 16 человек, будет частично сформирован по итогам городской олимпиады. Например, в прошлом году за Москву выступали 14 человек, из них 13 получили дипломы. Кроме того, призеры Всероссийской олимпиады становятся лауреатами президентской премии, учрежденной в рамках государственной программы поддержки талантливой молодежи.

Компьютерному супермаркету «Никс», спонсору Московской олимпиады, она обойдется в 3,5 млн. руб. Как отметил Владислав Рубаев, генеральный директор «Никса», «это инвестиции в ИТ–область. Олимпиада позволяет реально оценить уровень знаний российских школьников».

Однако, как признает сам г-н Рубаев, в настоящее время этот уровень, к сожалению, невысок. Как показали результаты ежегодного заочного тура Московской олимпиады, в котором приняли участие более 1000 школьников, из 30 тыс. ответов на 12 предложенных задач правильными оказались лишь 15. Решения проверялись в онлайн-режиме за 1-2 минуты, при этом неверно решенную задачу разрешалось доработать и отправить повторно.

Подписаться на новости Короткая ссылка