Спецпроекты

Стартовал второй этап резервирования доменов в зоне .РФ

Интернет Хостинг и домены

Сегодня, 12 мая, стартовал второй этап резервирования доменов в зоне .РФ. Приём заявок на резервирование осуществляет Reg.ru – аккредитованный регистратор домена .РФ.

В дополнение к обладателям товарных знаков и органам государственной власти, которые были допущены к резервированию кириллических доменных имён с 25 ноября 2009 г., во время второго этапа подать заявку на приоритетное резервирование могут средства массовой информации (СМИ), обладатели прав на товарные знаки (знаки обслуживания), обладатели фирменных наименований и некоммерческие организации.

Одновременно с расширением перечня лиц, имеющих право резервировать домены, для реализации второго этапа были внесены дополнения в уже существующие правила, которые упростили условия резервирования товарных знаков. Например, в соответствии с новыми правилами, можно резервировать товарные знаки, имеющие в написании сочетание кириллических и латинских символов. Для этого можно либо перевести часть названия товарного знака, содержащую латиницу, либо транслитировать её на русский язык, говорится в сообщении Reg.ru.

Также правила предусматривают особый порядок резервирования доменов представителями интернет-СМИ: если в названии зарегистрированного СМИ содержится домен верхнего уровня (.com, .ru и пр.), то при резервировании доменного имени предполагается, что эта часть учитываться не будет.

По мнению участника рабочей группы по разработке правил регистрации доменов .РФ, генерального директора регистратора Reg.ru Алексея Королюка, новые правила резервирования позволят социально важным организациям и активным компаниям планировать новые перспективные проекты, которые позволит реализовать национальная доменная зона.

С более подробными правилами второго этапа приоритетного резервирования доменов .РФ можно ознакомиться на сайте «Координационного центра национального домена сети Интернет». Ввод в эксплуатацию кириллической доменной зоны .РФ запланирован на осень 2010 г.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group